10 наиболее уникальных туманностей

Не считая эстетической пользы, туманности выполняют важнейшую функцию — они наполнены тяжёлыми элементами, стимулирующими цикл жизни звёзд. В этом списке не только красивые, но и наиболее удивительные примеры туманностей.
10 наиболее уникальных туманностей

Туманность Улитка в созвездии Водолея прекрасно видна с Земли. Она расположена от нас очень близко по космическим меркам, на расстоянии лишь 700 световых лет. Это ещё одна планетарная туманность с белым карликом в центре.

Крабовидная туманность стала первым номером в списке космических объектов, составленного французским астрономом XVIII века Шарля Мессье. Но он не знал, что эта туманность — остаток взрыва сверхновой, который наблюдали китайские астрономы в 1054 году н. э. Внутри неё находится пульсар, бешено вращающаяся молодая нейтронная звезда.

Туманность Эскимос — яркое и постоянно расширяющееся облако газа в созвездии Близнецы. Она принадлежит к планетарным туманностям — поскольку окружающий её диск напоминает планеты нашей солнечной системы, а звезда внутри сродни Солнцу. Возможно, смерть нашей системы через миллиарды лет будет выглядеть именно так.

Туманность Лагуна — звёздоформирующая туманность в созвездии Стрельца, расположенная от нас на расстоянии около 5 тыс. световых лет. Её даже можно разглядеть невооружённым глазом, хотя многие подобные объекты скрыты от нас межзвёздной пылью. Лагуна простирается на 50 световых лет и принадлежит к типу эмиссионных, т. е. состоящих из плазмы туманностей.

Комментарии
Комментарии