Ешь, пей, жуй: история создания жвачки

Жвачка прочно вошла в нашу жизни, но вряд ли кто-то помнит историю ее создания.
Ешь, пей, жуй: история создания жвачки

Жевательную резинку все используют по-разному. Кто-то для свежего дыхания, кто-то исключительно для чистки зубов после еды, а кто-то просто, чтобы отвлечься и чем-то занять себя. Жвачка прочно вошла в нашу жизни, но вряд ли кто-то помнит историю ее создания. Именно об этом мы бы сегодня и хотели поговорить.

Первая жвачка появилась на прилавках магазинов в 1848 году. Британец Джон Кертис начал продавать порциями кусочки смолы, обернутые в бумагу (в смолу был добавлен пчелиный воск). Через пару Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но и это не могло спасти смолу от порчи — жара или холод отнимали у жвачки ее товарный вид.

Спустя два десятка лет (в 1869 году) в США дантистом Уильямом Финли Семплом был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Однако этот патент оказался бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука добавляя мел, древесный уголь и ряд ароматизаторов. Он заявлял, что этот состав будет благотворно влиять на состояние зубов. Также к числу достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» он относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Настоящей жевательной резинке мы обязаны Томасу Адамсу. Однако есть две версии ее появления: некоторые высказывают мнение, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева — чикле, потом продал Адамсу часть этого натурального каучука. Адамс намеревался сначала пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, ему понравилось, и вместе со своим старшим сыном решил продавать ее как жвачку.

Комментарии
Комментарии