Если бы я был султан: знатные многоженцы

Каждый читал сказку о Синей Бороде. По одной из версий, протототипом стал король Думнонии , якобы убивавший своих жен во время беременности.
Если бы я был султан: знатные многоженцы

Едва ли не каждый в детстве читал сказку о Синей Бороде, знаменитом многоженце. Злодей убивал всех своих жен и прятал их трупы в подвале. По одной из версий, прототипом для персонажа послужил Жиль де Рэ, французский барон, казненный по обвинению в серийных убийствах. По другой версии, это был король Думнонии Кономар ап Тутвал, якобы убивавший своих жен во время беременности. О знаменитых многоженцах, существовавших не только в сказках, расскажет сегодня Diletant.media.

Выживет только одна

О судьбе шести злополучных жен английского короля Генриха VIII можно ясно узнать из детской считалочки: «Divorced, beheaded, died; Divorced, beheaded, survived», что означает «Разведена, казнена, умерла; Разведена, казнена, выжила». И это отнюдь не преувеличение! С первой своей женой, Екатериной Арагонской, Генрих обвенчался в 1509 году. Екатерина на тот момент была уже вдовой, и положение ее было самое печальное. Но наследника за 24 года ей родить так и не удалось, так что в 1533 году Генрих с ней развелся. Правда, Папа Римский этот развод не одобрял, так что Генрих просто взял и провозгласил себя главой английской церкви.

Следующие 3 года король провел в браке с Анной Болейн, которой тоже не удалось родить ему сына. К тому времени ветреный Генри уже оказывал знаки внимания фрейлине Джейн Сеймур, девушке с ангельской внешностью, полной противоположности Анны. В 1536 Анну Болейн обвинили в неверности и заговоре и казнили. Вскоре Генрих обвенчался с Джейн, которая и родила ему сына, наследника Эдуарда. К сожалению, Джейн умерла от родильной горячки. Генри говорил после, что Джейн была его любимой женой, и даже завещал перед смертью похоронить себя рядом с ней.

После смерти Джейн репутация Генри была так испорчена, что короли не желали выдавать за него своих дочерей. Наконец, он решил жениться на дочери брюссельского герцога Анне Клевской. Правда, при личной встрече Анна ему не понравилась, но отступать было уже поздно. В конце концов, в 1540 брак объявили недействительным — Генрих заявил, что жена ему неприятна и дурно пахнет.

Комментарии
Комментарии