Плавающие города будущего

То, что мир стоит на грани катастрофы, мы слышали не раз. Спасением от бед могут стать плавающие города.
Плавающие города будущего

То, что мир стоит на грани катастрофы, мы уже слышали не раз: в Африке люди умирают от голода, Китай и Индия страдают от перенаселения, глобальное потепление грозит затоплением прибрежным городам, ресурсы нефти и газа почти исчерпаны. Спасением ото всех этих бед, по мнению архитекторов-футуристов, могут стать плавающие города. «Йод» разобрался в сути концепции и выбрал наиболее интересные проекты, имеющие хорошие шансы быть реализованными.

Сама по себе идея города на воде не нова. Люди на протяжении многих веков отлично приспосабливались к суровым и неприветливым природным условиям: Венеция, Амстердам, Копенгаген, Санкт-Петербург, ряд городов в Китае, Таиланде, Камбодже были построены в прямом смысле на воде. Где-то местность осушалась, где-то разрабатывались уникальные технологии строительства, где-то люди обустраивали себе дома прямо в рыболовецких лодках.

В середине XX века архитектурная мысль шагнула дальше: американский инженер и изобретатель Бакминстер Фуллер разработал проект «Тритон» — города на воде, рассчитанного примерно на 100 000 жителей. Предполагалось, что «Тритон», по сути своей гигантский корабль, будет пришвартован на определенном расстоянии от берега, а с сушей его соединит система мостов.

Несмотря на интерес к проекту со стороны американского правительства, он так и не был реализован. Фуллера же в свое время активно критиковали за утопизм и нежизнеспособность проектов.

Однако в начале XXI века идея создания плавающего города захватила умы многих архитекторов-футуристов.

Основным толчком послужил подъем апокалиптических настроений, обусловленный глобальными проблемами человечества: перенаселение, голод, бедность, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды. Для многих стало очевидным, что, если нет возможностей для развития на суше, надо выйти в море, недаром ведь океан занимает 72% площади нашей планеты. Но делать это нужно разумно, с учетом всех ошибок, когда-либо совершенных человечеством при общении с природой. Поэтому главными приоритетами в концепции плавающих городов стали экономичность, экоустойчивость, безопасность и гибкость.

Комментарии
Комментарии