Развлечения средневековых монахов

Если бы спросили монаха XV века, особенно занимающего руководящий пост, как он развлекается, то получили бы очень скучный ответ: «Никак».
Развлечения средневековых монахов

Свободное время или время для развлечений – не было такого в расписании монаха. Монахи должны были принимать участие только в тех мероприятиях, которые помогали им лучше понять бога, чтобы и самим все знать и не-монахов просвещать.

Поэтому принимались строгие меры, чтобы монахи держались подальше от светских развлечений с их развращающим эффектом. Шэрон Строчиа (профессор истории университета Эмори, США) изучая исторические рукописи выяснила, что во Флоренции в 1454 году, вышел указ, который запрещал проституткам селиться ближе чем в 300 ярдах от монастыря. А в 1446 году светским музыкантам запретили играть ближе, чем в 50 ярдах от любого монастыря. Роберт Бубжек (профессор университета Марии Склодовской-Кюри, Польша) исследовал, что Архиепископ Гнезно, Миколай Тромба, запретил монахам и монахиням, живущим в епархии Гнезно, даже играть в шахматы или в кости – поскольку считал, что это слишком азартно и монахам не положено ассоциировать себя с азартными игроками.

Тяжело сказать насколько «типичная» монастырская деятельность была увлекательной. Вероятно, они получали удовольствие от исполнения литургической музыки. Некоторые монахи могли ходить в университет. И несмотря на то, что им нужно было получать все эти знания, чтобы лучше узнавать бога, возможно они получали и удовольствие от этих занятий. Вообще «развлечение» довольно субъективное понятие, согласитесь.

Комментарии
Комментарии