20 самых древних слов

А вы знаете, что слова «огонь» и «четыре» - родственники, что слово «старый» раньше было синонимично слову «сильный»?
20 самых древних слов

А вы знаете, что слова «огонь» и «четыре» - родственники, что слово «старый» раньше было синонимично слову «сильный»? Мы вспомнили 20 самых древних слов в истории человечества, чьё происхождение может о многом рассказать.

Я

Личное местоимение «я» занимает первую строчку в списке Сводеша, эта лексема является базовой для большинства языков мира. Это слово шифтер, то есть его значение зависит от самого говорящего. Лингвисты считают, что слову «я» не меньше 40 тысяч лет. В русском языке слово «я» восходит к праслав. azъ с протетическим j. По языковой иронии, несмотря на то, что принято говорить о том, что «я-последняя буква в алфавите», в кириллице первая буква «азъ» обозначала также и личное местоимение «я».

Мать

Слово «мама» есть во всех языках. В большинстве из них, часто даже никак не связанных между собой, последовательности звуков /ma/, /mama/ соответствуют слову «мать». Так, по-китайски «мама» - māma (妈妈/媽媽), по-чешски máma, на французском и персидском языках maman, на языке дари - maadar. Однако иногда такая последовательность звуков может иметь и другие значения. Так, в грузинском языке «мама» — отец, в латинском «мамма» — грудь женщины, кормящей молоком.

Мужчина

Во многих языках одно и то же слово означает как мужчину, так и человека вообще. Так, в английском языке man, во французском homme. Слово «мужчина» в русском языке восходит к праслав. *mǫžьščina — производное с суффиксом -in- от прилагательного *mǫžьskъjь, далее от существительного *mǫžь. В русский язык заимствовано, вероятно, через белорусско-украинское посредство из польского mężczyna. Русское «мужчина» родственно древне-индоевропейскому слову mánuṣ (mánu-, mánuṣ-), которое значило «человек, муж».

Зола

Одним из самых древних слов, распространенным во всех индоевропейских языках является слово «зола». Это слово считается родственным таким словам как «зелёный» и «золото». Лингвисты также считают родственным слову «зола» литвоское слово «žìlas» (седой) и латышское «zils» (голубой). Слово «зола» входит в список 23 сверхустойчивых лексем, которые не изменились за 15 тысяч лет.

Комментарии
Комментарии