А был ли Белкин

Считается, что Белкин — персонаж, вымышленный Пушкиным. Так ли это?
А был ли Белкин

_Историк Сергей Ипполитов предлагает усомниться в в консенсусе литературоведов и пушкинистов. _

МАЙ 1830 ГОДА. ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

В мае 1830 года поэт едет в Полотняный Завод - имение семьи Гончаровых. Впереди сватовство, женитьба на Наталье Николаевне...

И завязка нашей истории.

Взглянем на карту Малоярославецкого уезда Калужской губернии XIX века. Окрестности Полотняного Завода заселены весьма плотно. На северо-востоке - россыпь небольших деревень: Корнеевка, Бобровка, Барановка, Мокрище, Сетунь, Букрино. Все на расстоянии десяти-пятнадцати верст от Полотняного Завода, час-полтора езды на бричке.

А принадлежали эти деревни роду князей Белкиных.

Родоначальником Белкиных надо считать дивного мужа Аманда Бассавола, честью Маркграфа, выехавшего из Пруссии к великому князю Даниилу Александровичу в 1267 году:

К Великому Князю Данилу Александровичу выехал из Пруссии дивный муж Аманд Бассавол, честию Маркграф, названный по крещеньи Васильем и был у Великаго Князя Наместником. Правнук сего Аманда, московский же наместник Петр Бассавол имел сына Алексея по прозванию Хвост, который находился в Москве тысяцким. Правнук Алексея Петровича Федор Борисович Отяй имел сына Ивана по прозванию Белка. От Алексея Хвоста пошли Хвостовы; от Федора Отяя - Отяевы; а от Ивана Белки - Белкины. Происшедшие потомки от сего Ивана Белки Григорий Иванович Белкин за многия службы в 1619 году и за Московское осадное сидение, также и сын его Тимофей Григорьевич Белкин за службу и храбрость от Российских Государей пожалованы были поместьями и на оные грамотами... Все сие доказывается сверх Бархатной книги жалованными на поместья грамотами и родословною Белкиных2.

Таким образом, соседями Гончаровых по имению - причем соседями ближайшими! - являлись представители древнего и весьма заслуженного рода Белкиных.

С кем из них гипотетически мог встретиться Пушкин в мае 1830 года? И кто именно мог стать прототипом Ивана Петровича Белкина?

Продолжение сюжета: по мнению философа Семена Экштута, гипотаза Ипполитова требует исторических подтверждений.

Комментарии
Комментарии