«Этнокультурные «острова»: пути музыкальной эволюции»

Фольклорист Варвара Добровольская рекомендует: уникальная книга о песенных системах регионов и культуре горюнов.
«Этнокультурные «острова»: пути музыкальной эволюции»

Чтение этномузыкологических монографий – дело обычно сугубо профессиональное и для широкой публики (даже интересующейся традиционной культурой) трудное и малопривлекательное. Более того, даже для фольклористов-филологов и этнографов чтение работ этномузыкологов – это нередко тоже тяжелый труд.

Читать такие книги, разумеется, необходимо, но если речь идет о читателе, не имеющем музыкального образования, это чаще всего случай, когда монография нужна лишь «по работе», а не «для души». Безусловно, бывают яркие исключения и «Этнокультурные «острова»» – одно из них.

На первый взгляд это книга о музыкально-фольклорных традициях русско-украинского пограничья.

Действительно, в ней много информации о ритмической организации напевов, их звуковысотной организации, мелодико-фактурных типах, сдвигах участков звуковой шкалы и прочих вещах, весьма пугающих непосвященных. Однако если человек все-таки решится прочитать эту книгу, то он увидит, что в ней существенное место занимает вопрос об особых механизмах самоидентификации и сохранении своей целостности в чужом культурном ландшафте. И анализ музыкальной традиции позволяет автору показать, что именно служит средством сохранения «самости», а что выполняет функции языка общения с чужими, средства преодоления границ узколокальных очаговых традиций.

Эту книгу можно было бы назвать «Русские среди русских», хотя, конечно, проблеме взаимодействия русской и украинской песенной культуры на пограничных территориях в книге уделяется значительное место. Однако основное внимание сосредоточено на соотношении региональных и узколокальных явлений традиционной музыкальной культуры Курского Посемья. Чем особенно интересны западные районы Курской области и Сумской район Украины, то есть территории расположенные в среднем течении реки Сейм? Во-первых, тем, что в настоящее время эти территории административно принадлежат разным государствам. Но любой специалист по традиционной культуре скажет, что культурные границы крайне редко совпадают с границами административными.

Комментарии
Комментарии