Интервью с Сергеем Собяниным

Варвара Мельникова обсудила с мэром Москвы традиции открывать все хорошее ко Дню города, новые приоритеты городской культуры и то, что портит воздух.
Интервью с Сергеем Собяниным

Мельникова: Вы в 2011 году сказали: «Для меня важно изменить идеологию города во всем, город должен повернуться лицом к людям во всем. И если мне удастся последовательно внедрять эту идеологию, то я буду считать это успехом». Вы сейчас как оцениваете — удается поменять идеологию?

Собянин: Мне кажется, что удается. Причем речь не только о девелоперских проектах и вообще градостроительной политике. Это работа всех бюджетных учреждений, начиная от парков и заканчивая образованием, здравоохранением, оказанием услуг. Все доходы городских структур сегодня зависят от конкретных потребителей: от учеников, от пациентов, от посетителей — считаю, это очень важно.

Мельникова: У вас есть программа создания комфортного города с помощью парковок, парков и велодорожек. Но комфортный город — это не только отсутствие пробок и скамейки в парках, это и качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем. У вас насчет экологии какие планы? Будем ли мы когда-нибудь купаться в Москве-реке?

Собянин: В Москве-реке мы уже купаемся, только не во всех ее участках. Вообще, у нас одни из самых крутых санитарных норм и правил, значительно круче, чем во многих других странах.

Мельникова: В смысле — у нас самые строгие?

Собянин: Одни из самых строгих. Что касается качества воздуха, то оно постепенно улучшается хотя бы в силу того, что двигатели на наших машинах от «Евро-1», «Евро-0» постепенно переходят к «Евро-4», «Евро-5». Это точно снижает вред окружающей среде. Главный источник загрязнения воздуха в Москве — это не заводы, а именно автомобильный транспорт. По мере перехода на гибридные двигатели, на электродвигатели ситуация с экологией будет улучшаться. А что касается акватории, то, конечно, нужно очищать берега рек, реанимировать маленькие речушки. Это такая не очень заметная повседневная работа, и мы ею занимаемся. И я должен сказать, что постепенно и вода, и воздух в Москве не ухудшаются, а улучшаются, несмотря на то что город растет.

Комментарии
Комментарии