Как министр финансов прославил кашу

Как министр финансов Российской империи Дмитрий Гурьев был связан с самым знаменитым русским десертом царских времен.
Как министр финансов прославил кашу

190 лет назад в Санкт-Петербурге умер министр финансов Российской империи Дмитрий Гурьев. SPB.AIF.RU рассказывает, как высокопоставленный чиновник был связан с самым знаменитым русским десертом царских времен.

Как вспоминали современники Дмитрия Гурьева, он слыл человеком ума довольно неповоротливого, «не был ни хорош, ни умён». Поэтому и деятельность чиновника эффективной вряд ли можно назвать – его финансовые реформы ничем не запомнились. Глядишь, так и затерялось бы имя Дмитрия Александровича среди имен таких же ничем не выдающихся государственных деятелей начала 19 века, если бы не… блюдо из манной крупы. SPB.AIF.RU вспоминает историю создания гурьевской каши, которую сам граф Сергей Витте называл «королевой десертов».

Кто изобрел гурьевскую кашу?

Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», - писал Филипп Вигель в своих «Записках».

Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.

А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.

Комментарии
Комментарии