Как рождался новый язык

Издатель журнала «Новое литературное обозрение» — о том, как в 1990-х появились новый язык и новый стиль.
Как рождался новый язык

На фестивале «Остров 90-х» Ирина Прохорова прочитала лекцию под названием «Рождение нового языка эпохи» о том, как в 1990-х появились новый язык и новый стиль времени, и о многом другом. COLTA.RU публикует ее печатную версию.

Начну с такого интересного сюжета. Одна наша знакомая, с которой мы вместе учились в университете, вышла замуж за иностранца и в конце 70-х годов уехала во Францию. И не приезжала в Россию до второй половины 90-х годов. Когда она вернулась, понятно, что прошло довольно много времени, мы сильно все повзрослели к тому моменту. Я ее спросила в откровенном разговоре: «Скажи, пожалуйста, но мы узнаваемы вообще-то? Мы же не виделись немыслимое количество лет!» И она ответила: «Я скажу вам честно, не для того, чтобы вам польстить. Прежде всего, вы все помолодели. И потом — только черты лица ваши, а так вы совершенно другие люди!» Я спросила: «В каком смысле?» Она: «У вас изменилось все — мимика, выражение лица, язык тела».

Этот разговор первый раз заставил меня задуматься о том, что за невероятным, поразительным и страшным карнавалом 90-х мы не заметили самого главного — в нас самих произошли фундаментальные изменения. В нас действительно произошла революция сознания, которая повлекла за собой появление абсолютно другого типа поведения и даже изменение пластики тела.

Меня эта история поразила. И я стала отсматривать — уже в 2000-е годы — по ночам каналы «Ностальгия», «Ретро-ТВ» и так далее. Меня интересовала эпоха конца 80-х — начала 90-х годов. Потому что, если вы будете читать позднесоветскую публицистику, то вы там увидите сплошные ламентации. Трагический надрыв, ощущение распада принципов жизни. Начинается невероятный креатив языка, чернуха выходит на поверхность, но настроения людей не всегда понятны.

Камера оказалась куда более точным свидетелем, чем печатное слово. Потому что, если смотреть внимательно передачи с 1986 года — например, КВН, — вы видите, как каждый год одни и те же люди из одной и той же команды меняются. Сначала это советские люди — зажатые, челюсти сведены, мышцы лица сжаты. Но с каждым годом, несмотря на то что все шутки построены вокруг того, что есть нечего и ничего нет, у них расслабляются мышцы лица, появляются индивидуальные движения, люди раскрепощаются. Вот это и есть внутреннее преображение и осознание свободы, которые можно увидеть.

Комментарии
Комментарии