Лев Лурье — о том, как развивалась Охта от Петра I до Полтавченко

В Петербурге появился локальный путеводитель по городской периферии «Охота на Охту». В сборнике описаны три прогулочных маршрута, содержащие несколько десятков достопримечательностей района.
Лев Лурье — о том, как развивалась Охта от Петра I до Полтавченко

«Бумага» публикует отрывок из нового издания, в котором рассказывается история становления Охты — от финно-угорских и шведских поселений до активно обновляющегося городского района современного Петербурга.

Охта — наша Троя. Единственные неолитические стоянки на территории Петербурга археологи нашли на месте впадения реки Охты в Неву. Они датируются V–III тысячелетием до нашей эры. Напомним, что сама Нева образовалась только в V веке до н. э., когда уже давно пал Древний Египет, а в Афинах наступила эпоха Перикла. Первым племенем, населявшим охтинские берега, было, по-видимому, водь.

Петербург был основан, как известно, очень поздно, хотя стратегическое значение устья Невы несомненно. Причиной этому были непрерывные наводнения, не позволявшие построить на большей части территории нынешнего города каких-либо укреплений. Самым близким к устью Невы местом, удобным для фортификации, оказалось именно устье Охты, расположенное на правом берегу. Его не заливает даже во время сильнейших паводков. Поэтому именно здесь в 1300 году шведский маршал Торгильс Кнутссон соорудил крепость Ландскрона. На следующий год войска Андрея Александровича, сына Александра Невского, Ландскрону штурмовали и уничтожили. Остатки шведских укреплений можно видеть в музее «700 лет — Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц», находящемся на территории Петрозавода. В новгородские времена на территории нынешней Охты находилось несколько русских и финских деревень. В 1478 году невские берега вошли в состав Московской Руси.

Во времена Смуты (1598–1613 годы) территория северо-запада России оказалась под шведским владычеством. Еще до того как был подписан определивший русско-шведскую границу Столбовский мир, в мае 1611 года, шведы поспешили закрепить за собой эти земли и возвели на мосту между Невой и Охтой четырехбашенную деревянную крепость Ниеншанц. Русские именовали ее Невским устьем. В 1638 году шведская королева Кристина предоставила Ниеншанцу статус города. Через четыре года появился герб Ниеншанца. В 1656 году русские войска взяли Ниеншанц, но вскоре вынуждены были его оставить.

Комментарии
Комментарии