Маргарет Тэтчер

Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, то вы ею точно не являетесь.
Маргарет Тэтчер

Одни считают ее спасителем отечества, другие — исчадием ада. Но мало кто может отказать в элегантности и умении добиваться своих целей. Настоящий премьер-министр и настоящая леди Маргарет Тэтчер.

1. Папина дочка

Детство и юность Маргарет Тэтчер представляют собой пример едва ли не идеального (по крайней мере для родителей) взросления: строгое следование отцовским заветам и успешное покорение всё новых и новых вершин. Она родилась в небольшом городе Грэнтеме — малой родине Исаака Ньютона, где отец Маргарет не только владел двумя бакалейными лавками, но был членом муниципального совета и методистским пастором. Своих детей он воспитывал в пуританской строгости, прививая им дисциплинированность и любовь к труду.

Маргарет отца слушалась и с детства усердно работала над собой: получила стипендию для учебы в школе для девочек Кестевена и Грэнтема, старательно занималась, хотя и не была круглой отличницей, посещала множество факультативов – училась игре на пианино и спортивной ходьбе, плаванию, игре в хоккей на траве, даже ходила на курсы поэтического мастерства.

Уже тогда она мечтала стать членом парламента и в 10 лет начала заниматься политикой — разносила предвыборные листовки консерваторов. «Интуитивно и по воспитанию я всегда была чистейшей консерваторшей. Я могла сколько угодно читать многочисленные статьи и книги представителей левых, но у меня не было ни малейшего сомнения относительно того, какую партию я поддерживаю», — вспоминала Тэтчер позднее.

Окончив школу, Маргарет хотя и не с первого раза, но получила стипендию в Оксфорде, где 4 года прилежно изучала химию. В 1947 году она стала бакалавром естественных наук, после чего устроилась работать научным исследователем.

Кстати, когда Тэтчер уже прославилась, ее детский образ прилежной ученицы и папиной дочки был освоен и массовой культурой. Так, например, в 2011 году образ юной Маргарет, мечтающей стать премьер-министром, был иронически обыгран в рекламе фасоли Heinz.

2. Железная

Именно к Тэтчер восходит современный образ бизнес-вумен — сильной и независимой карьеристки, которая добивается всех своих целей и на равных играет в мужском мире. Несмотря на жесточайшую критику и очень неоднозначные итоги реформ Тэтчер удалось 11 лет подряд занимать пост премьер-министра, что стало рекордом для премьеров в XX веке.

Комментарии
Комментарии