«Трудно быть вежливой, когда не хочется»

Татьяна Никитична рассказала о взглядах и литературных предпочтениях, и о своем новом проекте «Хороший текст».
«Трудно быть вежливой, когда не хочется»

Писательница Татьяна Толстая встретилась со своими читателями в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте. Поводом для встречи стало издание двух новых книг. За время двухчасового диалога с читателями Татьяна Никитична рассказала об интересных фактах своей биографии, о взглядах и литературных предпочтениях и о своем новом проекте «Хороший текст».

О современной литературе

Я не знаю, каких современных русскоязычных писателей стоит читать. Я занимаюсь тем, что пишу сама. Мне неинтересно, что создал Иванов, Петров или Сидоров. Мне бы Чехова и Толстого дочитать, настолько они глубокие: поди-ка переплыви океан!

Не всем удается превратить текст в литературу. Я сходу назову трех из ныне живущих: Андрей Битов, Фазиль Искандер и Людмила Петрушевская – они достойны Нобелевской премии. К тому, что Нобелевская премия по литературе досталась Светлане Алексиевич, отношусь с горечью и печалью. Я поздравляю ее, миллион долларов еще никому карман не оттягивал.

Этим решением Нобелевский комитет сказал, что сырая магнитофонная запись, малообработанные, непривлеченные в литературу тексты сейчас ценятся. Простая вещь, давление на слезную железу, рассказ о вещах важных, но сырых, в репортерском виде – это более актуально и современно. Нобелевский комитет решил это наградить. Это характеризует культурный уровень самого Нобелевского комитета. Я ни в коем случае не попрекаю автора. Это можно сравнить с изобретением зайца-барабанщика на батарейках: он красиво едет, детям нравится, но это не уровень Нобелевской премии по физике.

О России и других странах

Я люблю свою Родину. Любовь причин не имеет. Если у любви есть причины, это уже брак по расчету. Я здесь живу, мне здесь нравится. Я считаю, если бы все относились к Родине, как я, все было бы гораздо лучше. Ее несколько уродливые черты – результат того, что люди ее не любят. В России были любимые места, но все испортились – например, Коктебель.

Я очень мало езжу и не люблю самопередвижение. У меня предотъездная тревога: за сутки я начинаю нервничать. В последний раз взяла с собой четыре пары солнечных очков, потому что суетилась. Я объездила всю Грецию на машине – она прекрасна.

Комментарии
Комментарии