Вечная невеста Елизавета I

Она взошла на престол, будучи молодой женщиной, но еще в детстве зареклась когда-либо выходить замуж.
Вечная невеста Елизавета I

Елизавета I, наравне с Марией Стюарт, считалась одной из самых завидных невест своего времени. Она взошла на престол, будучи молодой женщиной, полной сил и стремлений. Замужество королевы Англии было в числе важнейших государственных вопросов. Продолжит ли Елизавета династию Тюдоров? Что выиграет страна от ее брака с представителем той или иной державы? С кем она разделит эту огромную власть?

По некоторым свидетельствам, в том числе, ее друга и будущего фаворита Роберта Дадли, Елизавета зареклась когда-либо выходить замуж, будучи еще совсем ребенком. Свою клятву она повторяла и позднее.

Впрочем, мало кто при дворе всерьез воспринимал эти слова.

Вскоре после восшествия на престол Елизавета и ее советники решили использовать замужество королевы в качестве козыря. Почти 30 лет владычице одного из крупнейших европейских государств удавалось держать в напряжении именитых женихов всего просвещенного света. Известно, что за годы своей жизни королева Англии получила 26 предложений руки и сердца, некоторые претенденты пытали счастье неоднократно.

Елизавета, несмотря на громкие заявления о том, что никогда не свяжет себя узами брака, тем не менее, предпочитала при своем дворе видеть привлекательных, молодых и сильных мужчин, число же своих компаньонок она значительно сократила. Елизавета очень ревностно следила, чтобы ее дамы не крутили интрижек с придворными кавалерами, и наказывала их в случае ослушания.

Предложения руки и сердца продолжали поступать, но Елизавета отсеивала кандидатов одного за другим: Эрика XIV, принца, а затем и короля Швеции, Филиппа II, короля Испании, графа Аррана, и многих других достойных мужей. Впрочем, отказ принять предложение очередного жениха следовал не сразу. Каждую кандидатуру пристально рассматривал совет королевы, взвешивая все «за» и «против». Порой с ответом намеренно тянули, когда необходимо было заручиться дружбой или поддержкой государства потенциального супруга. Казалось, все, кроме самой Елизаветы, были озабочены вопросом ее скорейшего замужества. Сама же королева особого энтузиазма в поиске супруга не выражала.

Комментарии
Комментарии