Заплатить по квантовому кредиту

Физики преодолели еще одно препятствие на пути к квантовой связи.
Заплатить по квантовому кредиту

Системы квантовой связи — то есть такие системы, которые используют для передачи данных законы квантовой механики — позволяют передавать данные, сохраняя их по пути в полной секретности: информацию, например, о платеже в интернете, в принципе невозможно перехватить незаметно.Однако пока что потери для таких систем связи настолько критичны, что работают они на очень небольших состояниях. Для создания полноценных систем квантовой связи физикам нужно, в частности, найти способы обращения с частицами в хрупком состоянии квантовой запутанности.

Запутанными называют частицы, которые выступают как «неделимый» объект, находящийся в едином квантовом состоянии. Частиц может быть две или больше. При этом параметры каждой отдельной частицы зависят от параметров других частиц. Например, частицы можно запутать так, что, если в целом спин пары частиц равен нулю и при измерении оказалось, что одна из них вращается по часовой стрелке, то вторая обязательно должна вращаться против часовой стрелки. Запутанные частицы могут находиться очень далеко друг от друга, но их способность «чувствовать» изменения, происходящие с «партнером», сохраняется.

«Представьте, что у нас есть две монеты, которые находятся в таком запутанном состоянии. Мы подбрасываем одну из них, и у нас выпадает орел, тогда мы точно знаем, что на другой обязательно выпадет решка. Никакой силы, никакого поля между ними нет, это свойство их запутанного состояния», — объясняет Александр Львовский из Российского квантового центра.

Такое свойство запутанных частиц не делает возможной мгновенную передачу информации, ведь обладатель второй частицы понятия не имеет о наших манипуляциях с первой, ему нужно сообщить о них каким-нибудь «обычным» способом, например, позвонить или отправить письмо по электронной почте.

Тем не менее, передавать квантовую информацию с помощью запутанности можно, хотя и не мгновенно.

Комментарии
Комментарии