Современные научные мистификации

Старые мифы давно опровергли, но на смену c завидной регулярностью приходят новые.
Современные научные мистификации

Затерянные племена. Космические катастрофы. Вымышленные животные. Зачастую, если что-то звучит слишком невероятно, чтобы это было правдой, оно правдой и не является. Многие слышали, к примеру, про великана из Кардиффа или круги на полях. Старые мифы давно опровергли, но на смену c завидной регулярностью приходят новые.

Давайте посмотрим на десять современных мистификаций, которым удалось обвести вокруг пальца прессу, публику и даже научное сообщество. Впрочем, все они были раскрыты — раньше или позже.

Археораптор. В 1999 году найденный в Китае скелет динозавра был объявлен «недостающим звеном между динозаврами и птицами». Палеонтологическое сообщество трясло, пока не обнаружилось, что скелет на самом деле склеен из двух разных динозавров, причём хорошо известных. Прежде чем опубликовать опровержение, на мистификацию повелся ряд серьёзных изданий, в том числе National Geographic.

Древесный осьминог возник в 1998 году на просторах интернета. Это была хорошо спланированная мистификация, направленная на освещение чрезмерного доверия учащихся к информации из сети. Сайт про вымирающего древесного осьминога был многими «экспертами» отмечен как «достоверный».

Комментарии
Комментарии