Бунин и его женщины

13 октября 1881 года родилась Вера Муромцева, вторая жена Ивана Бунина. Вспоминаем, чем она пожертвовала ради писателя.
Бунин и его женщины

Высокая голубоглазая московская красавица, гладко причёсанная блондинка с узлом волос, сползающих на шею – так описывал Веру писатель Валентин Катаев. Племянница председателя Первой Государственной Думы, по воспоминаниям современников, была необычайно хороша собой. Одни отмечали ее леонардовские глаза, другие говорили о сходстве с Мадонной. Сам Бунин писал о ней: «Я влюбился в этот профиль камеи».

Юная дева из интеллигентной профессорской среды вошла в историю как муза известного писателя, удостоившегося Нобелевской премии по литературе. Она не боялась осуждения со стороны общества, живя долгие годы с Иваном Алексеевичем в гражданском браке, терпела многочисленные увлечения писателя и приняла ситуацию, когда 56-летний Бунин увлекся 26-летней поэтессой Галиной Кузнецовой.

В день рождения Веры Муромцевой SPB.AIF.RU вспоминает, каким было семейное счастье жены писателя, отмеченного Нобелевским комитетом за «строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы».

Встреча с судьбой

«Когда близкие люди говорили мне, что я жертвую собой, решаясь жить с ним вне брака, я очень удивлялась», — вспоминала в своих мемуарах Вера Николаевна.

До встречи с ней Бунин уже был женат. Его брак с Анной Цакни счастливым нельзя было назвать. Он отмечал холодность с ее стороны, и когда их единственный сын умер в 5-летнем возрасте, моментов, связывающих супругов, почти не осталось. Они разошлись.

В тихой красавице Вере он смог найти то, что ему так не хватало – трепетное сердце, ранимую душу и безграничное самопожертвование. Девушка из старой дворянской профессорской семьи не побоялась бросить вызов обществу, и, несмотря на осуждение со стороны родных, поехала вдвоем с Буниным в длительное путешествие. Это произошло в апреле 1907 года. Тогда Бунину было 37 лет, а ей – 25. Их отношения еще долгие годы оставались неоформленными. Лишь в 1922 году они обвенчались во Франции.

А тогда, в 1907 году, их отношения только начинались. Впереди их ждали новые страны - Сирия, Греция, Турция, Италия, Швейцария, Германия – и новые романы. Как писал Андрей Седых, литературный секретарь Бунина, Иван Алексеевич «любил видеть около себя молодых, талантливых женщин, ухаживал за ними, флиртовал, и эта потребность с годами только усиливалась».

Комментарии
Комментарии