Физика для чайников

Как работает наш мир на элементарном уровне.
Физика для чайников

Никто не знает почему, но окружающая реальность при всем своем многообразии и великолепии, похоже имеет какую—то внутреннюю логику, которой неукоснительно следует. И если мы, человеки, сможем понять и формализировать эту логику, мы сможем предсказывать поведение Вселенной, а, значит, в какой—то мере управлять ею, подчинив своей воле.

Поначалу люди описывали эти законы в духе древнегреческих поэм — «на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, самим Зевсом—громовержцем благословленная...», но потом чутка попустились, поняли, что пределом формализованной логики является математика, и постепенно перешли на сугубо формальную (в смысле формульную) запись физических принципов — F = ma, E = mc2, S = k log W и так далее.

Одним из первых, а точнее самым первым, кто поженил физику и математику, оказался Исаак Ньютон, отец всей современной науки. До него и физики, как таковой, не существовало. Раздел науки, занимающийся описанием окружающей действительности, назвался натуральная философия. Вроде бы все та же философия (все эти пространные рассуждения о смысле жизни и бренности бытия), но сфокусированная, внатуре — в натуре, т. е. в природе.

Его монументальный манускрипт «Математические начала натуральной философии» считается первым истинно научным трудом, после которого появилась современная наука физика, какой мы ее (хотелось бы) знаем и любим.

Заложив основы новой науки, Ньютон выстроил ее на железобетонном (нет, еще прочней, алмазном... нет, еще лучше графеновом) фундаменте — Вселенная есть часовой механизм, а законы физики лишь описывают конфигурацию ее шестеренок. Зная точную формулу можно рассчитать и абсолютно точно предсказать любой аспект, любой процесс, любое явление в природе.

Конечно, все прекрасно понимают, что мир вокруг далек от сферического коня в вакууме. На любое тело одновременно действуют все известные и, что самое обидное, все неизвестные законы физики, причем все сразу. Нельзя сказать — я подкинул вверх яблоко и, зная закон гравитации Ньютона могу абсолютно точно рассчитать, где оно окажется через 18 секунд после броска.

Комментарии
Комментарии