Как измеряли привычные нам предметы в древности

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. В 1946 г. в Лондоне собрались специалисты по стандартам из 25 стран мира.
 Как измеряли привычные нам предметы в древности

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. В этот день в октябре 1946 г. в Лондоне собрались специалисты по стандартам из 25 стран мира. Главный итог — создание Международной организации по стандартизации.

Сейчас в неё входят 162 государства. Но стандарты, о соблюдении которых договорились тогда, остаются неизменными. Более того, некоторые привычные нам предметы по своим параметрам восходят к стандартам такой седой старины, что захватывает дух.

Вино

Согласно законодательству вино разрешается разливать в ёмкости самых разных объёмов — и по 100 мл, и по 1 л. Но классикой тем не менее остаётся изобретённая во Франции винная бутылка 0,75 л. Это большой привет из тех времён, когда счёт привычнее было вести на дюжины, главным импортёром французских вин была Англия, а торговля велась исключительно морем. У англичан была и остаётся своя система мер жидкости — галлоны. 1 галлон — 4,5 литра. Полдюжины, то есть 6 бутылок по 0,75 л, как раз составляет 1 галлон. Удобство налицо.

Грузоподъёмность судов и тогда, и сейчас обозначается словом «тоннаж». Так назывался налог на тонны, то есть перевозимые судном бочки (от латинского слова «tunna»). Объём бочки — мера, восходящая опять-таки к Древнему Риму, — 900 л, что составляет прямо-таки отличный расклад: 1200 бутылок по 0,75, 100 комплектов по дюжине.

Хлеб

По ГОСТу буханка ржаного хлеба должна весить 700 граммов. Допускаются отклонения в 3% — мало ли какие попались дрожжи или как взошла опара. Но откуда взялось такое некругленькое число? Почему не 1 кг и не 500 граммов?

Согласно полицейским предписаниям XVIII в. из 1 пуда муки должно выпекаться 1,5 пуда хлеба. Пропорцию сохраняли тщательно, в том числе и при переходе к промышленной выпечке хлеба в формах. Именно тогда и появилась на свет привычная буханка. Хлебопекарные поддоны с формами подгоняли по калибру так, чтобы было легче считать. Один поддон — 1,5 пуда хлеба, 7 рядов по 5 форм в каждом. Всего выходит 35 буханок по 700 граммов. Так что наш чёрный кирпичик восходит к русскому пуду. Тот, в свою очередь, равнялся на античный талант времён Гомера — 16,8 кг.

Комментарии
Комментарии