Мурчащая лаборатория

Удивительные факты о кошках, о которых хозяева не подозревали до появления науки.
Мурчащая лаборатория

Кошки — одни из двух главных любимцев людей. Кажется, за тысячелетия совместной жизни хозяева узнали о своих питомцах всё, однако ученые регулярно доказывают, что это не так. «Чердак» собрал самые удивительные факты о пушистых хищниках, о которых люди все эти годы даже не догадывались.

Колыбельная для кошки

Американские исследователи изучили музыкальные пристрастия кошек, предположив, что, хотя кошки частенько приходят послушать человеческую музыку, она не вполне соответствует их запросам. Ученые разработали музыку, использующую те же частоты и ритмы, что и звуки самих животных. Всего биологи создали две кошачьи композиции: средняя частота звука обеих (1,34 кГц) была на две октавы выше, чем у человеческой музыки (335 Гц), и всего на октаву выше основной частоты звуков, которые обычно издают кошки.

Кошачья мелодия «Воздух Козмо» имеет тот же ритм (1380 ударов в минуту), что и кошачье мурлыканье. Ритм «Баллады Расти» — 250 ударов в минуту, и он в точности совпадает с частотой сосания материнского молока котятами. Другие акустические характеристики кошкомузыки также соответствовали особенностям именно кошачьих звуков, не характерных для человеческой речи. Чтобы композиции нравились не только зверям, но и их хозяевам, ученые сохранили элементы, приятные человеческому слуху, на частотах ниже 55—200 Гц, и полностью исключили звуки, напоминающие агрессивные кошачьи крики. Это, по мнению ученых, сделало мелодии еще более приятными для домашних питомцев, так как они не напоминали им о тревожных ситуациях.

Когда ученые ставили кошкам обычные и специально созданные мелодии, животные заметно больше интересовались «своей» музыкой: быстрее подходили к динамикам и вели себя активнее. Так что стоит ожидать появления и расцвета музыкальной индустрии для кошек: судя по количеству прослушиваний роликов с кошачьей музыкой на YouTube, спрос на такую продукцию будет огромным. Кстати, совсем недавно другой коллектив исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснил, какие звуки кошкам неприятны, причем настолько, что могут вызвать эпилептический припадок. Оказалось, что для питомцев опасны звон ключей, «дзиньканье» бокалов, звук рассыпающихся монет и многое другое. Подробнее об этом — в этом выпуске «Бодрых новостей».

Комментарии
Комментарии