Пиры князя Потемкина

Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки.
Пиры князя Потемкина

Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин:

Решитель дум в войне и мире,

Могущ - хотя и не в порфире...

Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: Хвосты телячьи по-татарски, Глаза говяжьи в соусепоутру проснувшись,Троянская свинья"...

Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо:

«Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..».

Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность.

Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора потемкинские деревни и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора.

Комментарии
Комментарии