Странные изобретения викторианцев

Викторианская эпоха кардинально изменила человеческую жизнь, но некоторые её изобретения вызывают улыбку.
Странные изобретения викторианцев

Викторианская эпоха кардинально изменила человеческую жизнь. Появились автомобили, лампы накаливания, кинематограф, но некоторые её изобретения в наши дни вызывают только улыбку.

Диплограф

Личное послание считалось важнейшей составляющей этикета Викторианской эпохи. В то же время написание, к примеру, большого числа приглашений на праздничный ужин требовало от гостеприимного хозяина значительных усилий. Этим делом начинали заниматься еще задолго до назначенной даты. Поэтому появление швейцарского письменного аппарата Diplograph было встречено публикой восторженно, так как позволяло одновременно писать два документа. Благодаря имеющим регулировкам, копия могла осуществлять запись тиснением – крохотным роликом, что позволяло читать документ слепым людям. Diplograph представлял собой механизм из литерных дисков и рычагов с шарнирами. На деле эта машинка оказалась неудобной, а качество копии желало лучшего.

Ослюнявитель марок

В XIX веке тоже занимались массовой рассылкой различной корреспонденции, в том числе и рекламных писем. Это род деятельности требовал от клерка значительных усилий. Представьте себе работу, которая заключается в том, чтобы весь день слюнявить почтовые марки и наклеивать их на конверты. Именно поэтому был изобретен Stamp Licker – штамп, которым смачивали марки. В то время этот прибор имелся в каждом доме. Позднее термин Licker трансформировался в грубое жаргонное слово.

Дорожный стабилизатор

В Викторианскую эпоху поездки были долгими и утомительными. Средняя скорость типичной для того времени 22-х местной кареты – омнибуса была пять миль в час. Причем, речь шла о путешествии по хорошему шоссе в летнее время. В итоге путешествие из Лондона в Ливерпуль могли длиться трое суток. Рассчитывать на плавный ход не приходилось, в то же время некоторым пассажирам требовалось делать заметки. Для них и было изобретено специальное устройство стабилизации руки и планшета с бумагой. Да и само кресло оборудовалось дополнительными амортизаторами. Это была довольно сложная конструкция, причем билеты на такие кресла стоили гораздо дороже обычных мест.

Комментарии
Комментарии