Сорта антипрививочников

Классификация для тех, кто еще надеется кого-то в чем-то убедить.
Сорта антипрививочников

Интересный взгляд на проблему от немецких коллег из Эрфурта. Они вполне логично предположили, что антипрививочное движение - оно не однородное, что там есть люди с очень разными мотивами отказа от прививок. Ну и разобрали, как и кого можно привлекать на светлую сторону.

Не то, чтобы граждане немцы открыли нечто до них неведомое, они просто лишний раз подтвердили и так уже известное, что тоже неплохо. Ну а я лишний раз убедился в правильности собственной позиции: нельзя тащить в научно-медицинское и критически-осмысляемое будущее тех, кто изо всех сил этому сопротивляется. Наша целевая аудитория - колеблющиеся и сомневающиеся, причем те, кто еще не растерял способность слышать и у кого в наличии есть необходимое количество серого вещества. Остальные - сами себе злобные буратины, их детей ток жалко, они не виноваты в том, что им достались такие родители.

Впрочем, к сути исследования. Краткие характеристики групп, их разделили по основному мотиву отказа от прививок.

«Благодушные» попросту не парятся вопросами инфекций вообще и проблемами вакцинации в частности. Все эти коклюши и прочие полиомиелиты - это всё далеко и неправда, их они никогда не коснутся.

«Удобство». Тут всё просто - граждане как бы не против вакцинации, но им влом куда-то ездить, стоять в очередях и испытывать прочие сопутствующие прелести.

«Расчетливые» будут до последнего сомневаться и собирать кучу «за» и «против», долго их взвешивать и отказываться от вакцинации, если будут натыкаться на взаимоисключающую информацию.

С этими тремя группами работать можно.

Но есть и четвертая:

«Доверие», хотя логичнее было бы назвать НЕдоверие, потому как это и есть их основной мотив. Ну или «упоротые», если угодно. И вот с этой группой работать немецкие коллеги не советуют. Можно, конечно, попробовать разъяснить им некоторые антипрививочные мифы, но не поймут-с. Поскольку врачам и медицинской информации - даже из вроде бы достоверных источников - «упоротые» граждане не верят от слова «вообще», предпочитая угробить детей, но не отдать их на съедение вакцинаторам. Именно эти люди с радостью откликаются на призывы своих «гуру» забрасывать тухлыми яйцами девушку-лектора, которая в своей лекции осмеливается рассказывать «неправильную правду» о предмете их поклонения.

Комментарии