Святочные хари

Чуточку заклинаний, горсть птичьих перьев и череп умершего родственника. Скрепить жилами леопарда и надеть на себя. Зачем нужны маски и какими они бывают?
Святочные хари

Маска — символ защиты. Образины, хари (как называли маски на Руси) выполняли роль оберега, защитника от злых духов. Они же — символы перехода из мира профанного (обыденного, земного) в мир сакральный. Любое важное событие в жизни (рождение, смерть, женитьба, посвящение юноши) для древних — переход в иное качество. Все это непременно сопровождалось ритуалами, которым следуем до сих пор и мы. Маска, одна или несколько, — непременный атрибут церемонии. Ее роль выполняли и обычная краска, грим, татуировка или ткань, которой завешивали лица. Фата современной невесты — не что иное, как «правнучка» ритуальной маски, символ перехода от девичества к женственности. Посмертные маски Пушкина, Ленина, Шекспира или Высоцкого — и вовсе прошедшая седину веков почти без изменений традиция увековечивать самых выдающихся покойников.

Когда кто-то надевает маску — ему не надо больше быть собой. Он тот, кого символизирует маска: дух умершего предка, природная стихия и т. д. То, что дозволено ряженому, не дозволено остальным. Например, одеваться как женщины мужчины могут только на Рождество, и только в Сочельник можно выпрашивать гостинцы у соседей.

Надевший маску имеет право отрешаться от любых поступков, которые он совершил с закрытым лицом. Отсюда, кстати, традиция закрывать головы палачам и судьям в средневековой Европе (а не только из соображений о мести родственников казненных).

Сегодня маска утратила сакральность, став атрибутом праздника и реквизитом для актеров и циркачей. Но не везде.

Типология масок

Для многих народов мира маска по-прежнему является предметом культа. При обилии ритуальных «личин» все они делятся на три типа.

Погребальные маски — символизируют умерших родственников, являясь проводниками в мир духов. Так, в Либерии погребальную маску авторитетного «прадедушки» принято носить при себе — чтобы при случае спросить мудрого совета. Эти маски — замена черепов самих прадедушек, которые в не такие уж давние времена вываривались и ставились на алтарь или хранились в специальной хижине.

Магические маски — самый многочисленный вид. Они воплощают злых или добрых духов: природы, стихий или животных. Одни отпугивают демонов, другие — наоборот.

Еще один тип масок — развлекательные. Они используются повсеместно: в Америке, Европе, Африке (так, представители нигерийского народа ибибио надевают маски во время праздников и танцев, которые исполняют своего рода африканские клоуны, скоморохи и шуты) и т. д.

Комментарии
Комментарии