Всемирная история отравлений

13 октября 54 года римский император Клавдий I скончался от отравления грибами. Знаменитые отравители и их жертвы - в обзоре.
Всемирная история отравлений

Римский император Клавдий I, королева Наварры Жанна д`Альбре, писатель-диссидент Георгий Марков и другие исторические личности — жертвы отравителей — в подборке Diletant. media.

Смерть на лезвии ножа

Мать персидского царя Артаксеркса II, Парисатида, ужасно ревновала сына к жене Статире. Невестка платила свекрови взаимностью. В итоге каждая боялась быть отравленной — и, чтобы обезопасить себя, женщины ели не только одни и те же кушанья, но и из общих блюд и тарелок. Любая попытка отравления, в теории, убила бы и жертву, и преступника. Однако свекровь оказалась коварнее — она все же нашла способ извести родственницу.

Как-то раз женщинам подали жаркое. Парисатида отрезала свою порцию и приступила к трапезе. Статира, видя, что свекровь жива и здорова, тоже спокойно поела, а через несколько часов скончалась. Казалось бы, совпадение. Но любимая жена Артаксеркса II действительно была отравлена — и очень хитроумным способом. Перед тем, как резать мясо, Парисатида смазала сторону ножа, обращенную к невестке, сильным ядом.

«Пища богов»

Римский император Клавдий I был женат четыре раза. Его последней супругой в 49 году стала племянница Агриппина. Желая возвести на трон своего сына Нерона, императрица решилась на преступление. Она приготовила прекрасное блюдо из грибов, после которого к Клавдию пришлось приглашать лекаря.

Эскулап решил вызвать рвоту у больного. Агриппина предусмотрела и такой поворот событий: она заранее приготовила отравленное перо, которое врач сунул в горло умирающему, и этим довершил начатое дело. Клавдий умер, сенат объявил его божеством. Впоследствии Нерон, прекрасно зная, что отчим был отравлен грибным соусом, не без иронии назвал это блюдо «пищей богов».

Перчатки в подарок

В своем романе «Королева Марго» Александр Дюма в самых черных красках живописал французскую королеву, флорентийку по происхождению, Екатерину Медичи. В ее окружении, кроме астрологов и знатоков черной магии, были мастера по части изготовления духов, душистых перчаток, женских украшений и косметики. Лейб-врач королевской семьи Амбруаз Паре считал, что все эти предметы таили в себе яды.

Комментарии
Комментарии