10 успешных правителей России

В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным.
10 успешных правителей России

В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, побеждали в войнах, развивали в стране культуру и производство, укрепляли международные связи.

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый, сын Владимира Святого, был одним из первых по-настоящему эффективных правителей в русской истории. Он заложил город-крепость Юрьев в Прибалтике, Ярославль в Поволжье, Юрьев Русский, Ярославль в Прикарпатье и Новгород-Северский. За годы своего правления Ярослав остановил набеги печенегов на Русь, разбив их в 1038 году у стен Киева, в честь чего был заложен Собор Святой Софии. Для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. Стремясь к укреплению международных связей, Ярослав использовал династические браки, выдал свою дочь княжну Анну Ярославну замуж за французского короля Генриха I. Ярослав Мудрый активно строил первые русские монастыри, основал первую большую школу, выделял большие средства на переводы и переписку книг, издал Церковный устав и «Русскую правду». В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом.

Иван III

Ивана III можно уверенно назвать одним из самых успешных правителей в истории России. Именно ему удалось собрать вокруг Москвы разрозненные княжества северо-восточной Руси. При его жизни в состав единого государства вошли Ярославское и Ростовское княжества, Вятка, Пермь Великая, Тверь, Новгород и другие земли. Иван III первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси», и ввел в обиход термин «Россия». Он же стал освободителем Руси от ига. Стояние на реке Угре, случившееся в 1480 году, ознаменовало окончательную победу Руси в борьбе за свою независимость. Принятый в 1497 году Судебник Ивана III заложил правовые основы для преодоления феодальной раздробленности. Судебник имел прогрессивный характер для своего времени: в конце XV века далеко не каждая европейская страна могла похвастаться единым законодательством.

Комментарии
Комментарии