Как стать звездой

Что такое звезда, какие объекты называются звездой, но таковыми не являются, и что случается со звездой, когда она всё.
Как стать звездой

В астрономических новостях часто встречаются красные гиганты, коричневые карлики, голубые супергиганты или черные дыры. Редко кто отправляется разбираться с этими понятиями в энциклопедию, да и там не всегда можно найти ясную картину взаимоотношений внутри этого «астрономического зоопарка». Однако же эти взаимоотношения исключительно тесные, стоит один раз с ними разобраться и картина Вселенной станет гораздо яснее. Мы подготовили небольшой ликбез, который поможет сориентироваться во всем этом разнообразии.

Звезда — удивительная вещь. Ее судьба почти полностью определяется одним-единственным параметром: массой. Сложно назвать другие подобные объекты. Представьте, что вы узнали о существовании планеты массой в десять земных. Что вы о такой планете знаете? Какова температура ее поверхности? Есть ли там вода? Атмосфера? Жизнь? Ни на один из этих вопросов ответить нельзя.

А со звездой все наоборот. Если это изолированная звезда известной массы, то вы точно знаете — каков будет ее размер в любом возрасте, какова будет температура в ее ядре и на поверхности, какие реакциии будут там протекать. Мало того, вы сможете точно предсказать, когда эта звезда погибнет и как это произойдет. Помимо прочего из этого следует, что все звездные разновидности, группы, классы, типы, весь «звездный зоопарк» — это всего лишь точки на диаграмме, связывающей массу и возраст. И ученые могут по положению этой точки заранее предсказать весь «трек», который звезда пройдет во время своей жизни — от облака холодного водорода до момента смерти.

Итак, звезда — это небесный объект, сформировавшийся под воздействием собственной гравитации, в ядре которого продолжительное время идет цепная реакция горения водорода или более тяжелых элементов. Энергия звезды идет из уравнения Эйнштейна E=mc2: масса одного атома гелия меньше массы четырех атомов водорода, из которых он состоит. Эта разница масс и излучается в виде света и тепла.Это определение звезды очень жесткое и не единственное, поэтому если астрофизики, занимающиеся магнетарами, коллапсарами или гипотетическими кварковыми звездами, будут настаивать, что их объекты — это тоже звезды, то не спорьте с ними, просто они используют чуть другое определение звезды (вообще, споры о терминологии всегда не так занимательны, как разговоры о сути).

Комментарии
Комментарии