Как уберечь собаку от догхантеров

Осень — это тёплый плед, какао и первый снег, а ещё авитаминоз, вспышки простуды и массовые отравления собак.
Как уберечь собаку от догхантеров

Осень — это тёплый плед, какао и первый снег, а ещё авитаминоз, вспышки простуды и массовые отравления собак. В это время, когда ночь становится длиннее, активизируются догхантеры — участники движения по самовольной ликвидации бездомных собак. «Йод» рассказывает, как уберечь своего питомца от смертельной опасности и спасти животное в случае отравления.

Догхантинг (букв. «охота на собак») — движение по истреблению безнадзорных собак. Делают это обычно путём отстрела или отравления, во избежание реальной или воображаемой угрозы жизни и здоровью людей со стороны животных. Некоторые считают, что таким образом они избавляют город от переносчиков болезней и паразитов. Подобные действия не исключены и со стороны людей, которых просто раздражают собачьи экскременты на земле, громкий лай или то, что животное поселилось в подъезде. Несмотря на то, что идеи, которые они пропагандируют, являются, по их мнению, справедливыми и законными, догхантеры предпочитают действовать анонимно и не создают тематических групп в соцсетях.

Одной из причин гражданской активности в этой сфере называют неэффективность программ стерилизации для решения проблемы безнадзорных животных. Стерилизованные животные по-прежнему могут представлять угрозу для людей и городской фауны и страдать сами от неблагоприятных условий для жизни. По мнению ICAM (Интернациональная коалиция по управлению животными), программы стерилизации, предусматривающие возвращение животных в городскую среду, могут быть эффективными только в случае одновременной стерилизации не менее 70% самок и изоляции стерилизованных стай от других бродячих собак.

Догхантеры подвергаются жёсткой критике со стороны общественности и зоозащитников. Выделяются следующие проблемы: несоблюдение требований санитарных норм по утилизации трупов (они должны сдаваться в ветклиники), негуманность применяемых методов и жестокое обращение с животными. И наконец, яд может навредить домашним животным.

Комментарии
Комментарии