Леся Рябцева: «Я работаю на Венедиктова — как я могу не быть троллем?»

Помощница Венедиктова едкими постами рассорила либералов с «Эхом Москвы» и стала одним из пяти самых цитируемых журналистов России.
Леся Рябцева: «Я работаю на Венедиктова — как я могу не быть троллем?»

Помощница Алексея Венедиктова ворвалась в медиапространство в начале года, начав в блоге «Эха Москвы» жестко троллить священных коров оппозиции. В итоге едкими постами она рассорила либеральную общественность с радиостанцией, а себе обеспечила место в первой пятерке самых цитируемых журналистов России.

Ты с детства была троллем?

Я родилась в Волгограде, но в пять лет переехала с родителями в Москву. Училась на журфаке РГГУ и никогда не слушала «Эхо». На третьем курсе на практику все хотели к Венедиктову, а чем я хуже? Как только попала в редакцию, поняла: костьми лягу, но буду тут работать. Сейчас и не соображу, что меня так впечатлило.

В то время речи о бренде «Леся Рябцева» даже не шло?

Нет, конечно, я была маленьким ребенком и не понимала, чего хочу в жизни. Когда до меня дошло, что буду работать в публичной сфере, испугалась и уволилась с «Эха».

Испугались публичности?

Именно ее психологического осознания и ответственности. Я «стреманулась» и сбежала с «Эха», но потом Венедиктов убедил меня вернуться.

Смелость в Сети тоже не всегда имеет офлайн-подтверждение. Мы дважды пытались организовать беседы Ксении Собчак и людей, у которых были с ней конфликты, — Ксения за, а вот ее обидчики не рискнули.

Я бы тоже не стала встречаться с ней на публичной площадке: Ксения может себе позволить удары ниже пояса, а я — нет. Это будет заведомо неравный бой. Мы пересекаемся в жизни, и я ей в лицо говорю, что она … (нехороший человек).

Вернемся к тебе: испугалась публичности, а потом осмелела?

Венедиктов заставил.

А ты не хотела?

Нет. Я полгода отказывалась от эфиров, а он настаивал. Как он говорит: «Я почувствовал в ней потенциал». (Смеется.) Под его натиском я завела блог, в котором писала все, что думаю. Вообще не верила в себя: кому интересно читать девочку-выскочку? Оказалось, ни фига, интересно! Следом появились регулярные эфиры, я вошла в азарт, и поперло.

Считаешь себя троллем?

Ну уж точно не волшебницей. Я работаю на Алексея Венедиктова, одного из главных троллей нашей страны. И как я могу не быть троллем? Хотя троллинг Венедиктова мне не нравится, он у него низкий и какой-то неинтересный.

Комментарии
Комментарии