От чего зависит форма зрачка

По форме зрачков животного можно примерно представить его место в пищевой цепочке. Хотите узнать, какие зрачки у крупных хищников? Посмотрите в зеркало!
От чего зависит форма зрачка

Детские вопросы не зря считаются самыми трудными. Например, на вопрос «почему у кошки зрачки-палочки, а у человека нет?» ученые давно ищут ответ. На сегодняшний день общий вывод таков: по форме зрачков животного можно примерно представить его место в пищевой цепочке. Хотите узнать, какие зрачки у крупных хищников? Посмотрите в зеркало!

На самом деле, природа в отношении зрачков позволила себе полную свободу творчества. Круглые — у всех крупных хищников: львов, тигров, гепардов, обезьян и человека. Всё потому, что им приходится выслеживать добычу издали, а потом её догонять.

По этой же причине круглые зрачки получили птицы: как хищные, так и прочие, ведь в задачу входит разглядывание и близких, и отдалённых предметов. А вот у мелких хищников, например, кошек, зрачки вертикальные, линзовидной формы. Такие же зрачки у всех хищников, которые привыкли не догонять свою жертву, а нападать из засады.

Дело в том, что у щелевидного зрачка есть дополнительная мышца, поэтому площадь вертикального зрачка кошки может увеличиться в 135 раз, а круглого зрачка человека — только в 15. Вот и ответ на вопрос, почему мы ночью видим плохо, а кошки хорошо.

Но отчетливо видят они только вертикальные линии. Ведь зрачок похож на фотоаппарат. Глаз фокусируется на какой-то точке, а остальная часть картинки становится размытой.

Если зрачок не круглый, глубина резко видимого пространства будет отличаться для разных направлений. Поэтому кошки хорошо видят вертикальный объект, а не пространство вокруг него.

Такая же ситуация и у змей, которые обычно нападают из укрытия. Хотя здесь возможны варианты — у плетевидной носатой змеи зрачки похожи на стрелочки.

Ещё линзовидные зрачки имеют ящерицы и некоторые лягушки. Впрочем, лягушки бывают разные: у жерлянки, например, зрачки треугольные. А главным обладателем линзовидных зрачков являются акулы. Это же крупный хищник, скажете вы? Да, но далеко смотреть акуле незачем — мешает толща воды.

Мы говорили о хищниках, а теперь давайте поговорим об их жертвах. Здесь ситуация ровно противоположная. Жвачные животные — козы, лошади и овцы — имеют горизонтальные зрачки.

Комментарии
Комментарии