Странное оружие Второй мировой

Эффективное оружие того времени позволило современным ученым совершить технологический прорыв. Но не все оружие было полезным
Странное оружие Второй мировой

Даже война может приносить пользу. Вторая мировая, к примеру, настолько стимулировала техническое развитие стран-участниц, что плодами его мы пользуемся до сих пор. Эффективное, смертельное оружие того времени позволило современным ученым совершить несколько мощных технологических прорывов. Впрочем, не все использованное вооружение было таким уж невероятно полезным. Вот несколько самых странных орудий Второй мировой войны, которые нас удивили.

Воздушное минное поле

Великобритания

Воздушное минное поле было призвано защищать корабли Королевского флота от налетов вражеских бомбардировщиков. Снаряды запускались вертикально вверх, на пике открывался парашют: по замыслу изощренного военного гения, серия таких мин создавала непреодолимое препятствие для налетчиков. По факту же, вражеские пилоты прекрасно видели здоровенные, парящие в воздухе снаряды и легко от них уходили. А те, повинуясь беспощадной гравитации, опускались обратно, заставляя британских моряков лишний раз поминать имя божье всуе.

Собаки-самоубийцы

СССР

В 1942 году немецко-фашистские войска вторглись в святые пределы Союза Советских Социалистических Республик. Особенные неприятности доставляла бронированная техника противника. На многих фронтах, пехоте приходилось противостоять целым танковым подразделениям. Было решено использовать собак-подрывников: обвязанный взрывчаткой пес должен был поднырнуть под днище танка и выдернуть зубами чеку гранаты. Во время настоящей битвы, большая часть собак была просто не в состоянии понять, что вообще происходит вокруг. Они кидались обратно, к хозяину — а тому приходилось убивать несчастное животное.

Толстый Густав

Германия

Французская линия обороны Мажино действительно стала настоящей головной болью для Гитлера. Было принято решение построить орудие такой мощи, которое сумело бы разрушить долговременные укрепления линии. На заводах компании Friedrich Krupp A.G выпустили целых две монструозных пушки: Большую Дору и Толстого Густава. «Густав» весил целых 1344 тонны и мог передвигаться только по железной дороге, а на подготовку к стрельбе уходило целых три дня. В боевых действиях эта штуковина поучаствовала всего раз и была захвачена союзниками у Севастополя.

Комментарии
Комментарии