Удивительные способы связи

Узелковые письма инков, «говорящие» барабаны и еще 6 странных видов передачи информации.
Удивительные способы связи

За историю человечества почтовое сообщение приобретало самые странные воплощения. Егор Зырянов рассказывает о том, что значили виселицы на письмах XVI века, как передавали привет советские курортники и зачем закапывать «письма в будущее».

Африканские «говорящие» барабаны

Задолго до появления в Персии древнейшей почтовой системы в Центральной Африке существовал другой, не менее эффективный способ передачи информации — «лесной телеграф», как называли его белые африканские колонисты. Многие племена Черного континента до сих пор используют специальные барабаны для обмена сообщениями между деревнями. Причем язык «говорящих» барабанов устроен в несколько раз сложнее азбуки Морзе. Он включает в себя набор гласных и согласных, интонаций и даже особую пунктуацию. Зачастую оказывалось, что этот традиционный африканский способ связи оказывался эффективнее многих других средств. Например, весть о смерти Великой белой королевы — Виктории в 1901 году была доставлена в африканские владения Британской империи с помощью телеграфа. Но установлен он был не везде, поэтому к большей части тамошних губернаторов отправляли посыльного. Только, как правило, это было бессмысленно, поскольку большая часть локальных властей уже знала о траурной вести от местных жителей.

Почта инков

В крупнейшем государстве южноамериканских индейцев существовала своя почтовая система, причем довольно жестокая и довольно продуктивная. Инкские почтальоны — часки — отбирались еще в детстве из числа наиболее физически развитых мальчиков.

Они должны были уметь запоминать приличные объемы информации за 10–15 минут, быть способными максимально быстро пробегать отрезки в несколько километров от одного почтового поста до другого и делать это в любое время и любую погоду. Кроме того, они частенько умирали от изнеможения или наказаний за нерасторопность. Часки, работавшие на самого императора, были обязаны вести совершенно аскетичный образ жизни, соблюдая специальную диету и сдерживая себя в сексуальном плане. Но все это делало инкскую почту весьма и весьма действенной. Письма передавались за сутки на расстояние до полутора тысяч километров.

Кстати, сами письма были весьма любопытно кодированы. Они представляли из себя своеобразную шифровку из сложных узлов из ткани и шерсти, которая называлась кипу. Информацию несли и цвета, и форма сплетений, и количество нитей. Причем зашифрованы могли быть не только слова и цифры, но даже географические карты.

Комментарии
Комментарии