9 убийств, изменивших ход истории

Мировые события в большинстве своем — результат взаимодействия множества факторов. Но иногда что-то одно изменяет ход истории.
9 убийств, изменивших ход истории

Мировые события в большинстве своем — результат взаимодействия множества факторов. Но иногда что-то одно может стать той соломинкой, что ломает спину верблюда и изменяет ход истории. Политические убийства, точнее непредсказуемость их последствий можно отнести как раз к таким событиям.

Патрис Лумумба

Первый премьер министр Конго, выступавший за независимость родной страны от Бельгии. 6 июня 1960 года на торжественной церемонии в присутствии бельгийского короля Бодуэна I произнес знаменитую речь, в которой заявил, что Конго не будет марионеткой в руках Бельгии. Собственно, на это Бельгия как раз и рассчитывала. Давая Конго независимость, правительство Бельгии собиралось контролировать ее природные запасы, включающие залежи урана, золота, нефти.

После выступления Лумумбы в стране начались беспорядки, в Конго вторглись западные страны, включая США. СССР выслал на помощь сторонникам Лумумбы советских и чехословацких советников, а также десять военно-транспортных самолетов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущева Лумумбе. Тем не менее Патрис Лумумба был схвачен и после пыток казнен.

Информация о его смерти долгое время была засекречена. И только в 2000-е годы его сын Франсуа послал запрос в Парламент Бельгии, и события, связанные со смертью Лумумбы были восстановлены. Оказалось, что убить премьер министра не собирался только ленивый. В списке тех, кто желал его смерти бельгийский король Бодуэн I, американский президент Эйзенхауэр и британская служба разведки МИ-6.

Император Хайле Селассие

Последний эфиопский император Хайле Силассие происходил из династии потомков царя Соломона а также считался воплощением бога Джа на Земле. Движение растафарианство появилось при его жизни (само слово «растафари» образовано от «рас» — высшее военное звание Эфиопии и «Тафари» — одно из имен Хайле Селассие).

Он руководил Эфиопией в течение 36 лет, возглавил армию во время итальянского вторжения в 1935-1936 годах. (Итальянцы применяли огнеметы, танки и химическое оружие, в то время, как армия Конго была вооружена копьями и щитами).

Комментарии
Комментарии