Человек, который придумал Москву

Ле Корбюзье разработал концепцию «лучезарного города» с одинаковыми высокими домами с низкими потолками, стоящими на одинаковых расстояниях друг от друга.
Человек, который придумал Москву

В Москве открыли памятник Ле Корбюзье. Он установлен напротив здания Росстата (Центросоюза), построенного по проекту этого архитектора. Новатор и гениальный зодчий, он произвел революцию в архитектуре, строил дома по всему миру и придумал концепцию «лучезарного города» с одинаковыми высокими домами с низкими потолками, стоящими на одинаковых расстояниях друг от друга. Уже после его смерти эти идеи были воплощены в новых московских районах, и теперь урбанисты ломают голову, что с этими районами делать.

Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуард Жаннере-Гри) на площади Святого Петра в Риме, 1911. Родившийся и выучившийся в Швейцарии архитектор совершил несколько путешествий по Европе и Ближнему Востоку, изучая античные памятники, фольклор и народную архитектуру.

Вилла Черч, Виль д'Эвре, Франция, 1927. В двадцатых годах Ле Корбюзье придумал свой знаменитый манифест: «Пять отправных точек архитектуры». 1. Столбы-опоры. 2. Плоские крыши-террасы (которые могут быть отличными местами отдыха). 3. Свободная планировка (стены перестают быть несущими из-за железобетонного каркаса, поэтому внутри дома можно где угодно поставить перегородки). 4. Ленточные окна (без несущих стен окна можно сделать какими угодно и максимально увеличить площадь остекления). 5. Свободный фасад (поскольку опоры устанавливаются внутри дома, наружные стены могут быть любыми, хоть стеклянными). Ранние работы Ле Корбюзье — дорогие виллы во Франции — уже следуют этому манифесту.

В 1928 году Ле Корбюзье выиграл международный конкурс на строительство в Москве Дома Центросоюза (Всесоюзного общества кооператоров) — организации, которая во времена НЭПа занималась кооперативами, артелями и прочим советским частным бизнесом.

И в наше время здание Росстата, спроектированное в двадцатых, — одно из самых приспособленных для людей с ограниченными возможностями.

Комментарии
Комментарии