Чем запомнились времена ускорения и гласности

15 октября 1985 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил новый экономический курс, получивший название «перестройка».
Чем запомнились времена ускорения и гласности

Очереди и пустые прилавки

До середины 80-х граждане СССР жили хоть не богато, но и не бедно: продовольственный и промтоварный ассортимент в общем и целом покрывал потребительские запросы. Однако в 1986 году правительством Горбачёва была отменена монополия государства на внешнюю торговлю. Это привело к нарастающему, как лавина, вывозу продукции за рубеж; на продажу шли даже импортные товары, ранее закупленные СССР для своих граждан. Ведь их цена была существенно ниже рыночной. Экспорт и реэкспорт, зачастую производящийся по серым схемам, приносили колоссальный доход. Однако прилавки магазинов с учётом общего спада производства во второй половине 80-х быстро опустели.

После 1986 года в числе перманентно дефицитных товаров оказались не только телевизоры и сложная бытовая техника, но и самое необходимое: туалетная бумага, сигареты, мыло, пелёнки, обувь. Важно отметить, эти вещи худо-бедно производились, но по разным причинам не доходили до потребителя. Зачастую они «придерживались» на складах, а затем реализовывались за рубеж. Огромные очереди и «колбасные поезда» (поездки в Москву за дефицитными конфетами и мясными изделиями) стали одним из главных символов «нового времени».

«Трезвость — норма жизни»

Несмотря на то, что руководство СССР и ранее прилагало усилия для сокращения потребления алкоголя населением, оно неуклонно росло. К концу 70-х годов пьянство достигло угрожающе-рекордного уровня: на каждого жителя страны приходилось до 14 литров спирта в год; это примерно равняется 90–110 бутылкам водки на одного взрослого мужчину. Для сравнения: в 1950-е годы было всего 5 литров спирта. Спустя два месяца после прихода к власти Михаил Горбачёв решил кардинально побороть сложившуюся ситуацию.

Объявленная антиалкогольная кампания носила беспрецедентный размах: цена самой дешёвой водки разом скакнула с 4 до 9 рублей, было закрыто множество ликёро-водочных магазинов. Оставшимся «урезали» часы работы, продукция отпускалась строго с 14 до 19 часов.

Кроме этого, впервые были введены жёсткие санкции в отношении людей, распивающих алкоголь: на улице, на работе или в поездах дальнего следования — вплоть до исключения из партии.

Комментарии
Комментарии