Энергия под микроскопом

Как можно использовать микроорганизмы для получения топлива и еды.
Энергия под микроскопом

Нефть, которую мы сейчас используем для производства топлива, рано или поздно закончится, кроме того, ее сжигание способствует глобальному потеплению климата на планете. Поэтому ученые разрабатывают технологии, которые позволят заменить необходимое нам сырье. Как эти технологии работают и для чего их можно использовать, «Чердаку» рассказал Зоригто Намсараев, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

— Когда закончится нефть и прочие ресурсы?

— Если мы начинаем анализировать, сколько у нам осталось такого безбедного существования, как сейчас, то цифры в годах по большинству ресурсов получатся двузначные, хотя точные оценки разнятся. Например, России экономически рентабельных запасов нефти при нынешнем уровне добычи по разным оценкам хватит на 15—30 лет. В США собственные запасы нефти могут быть исчерпаны в течение примерно 10 лет, но благодаря большим инвестициям в технологии добычи тяжелой нефти и производства биотоплива есть вероятность, что у США этого энергоресурса хватит на более длительный срок.

Сейчас технологии сильно меняются, благодаря им мы добываем все более трудные для добычи запасы и в будущем, возможно, сможем отказаться от ископаемых ресурсов. Сначала человечество добывает только те ресурсы, которые проще всего получить. Это месторождения, которые находятся относительно неглубоко, — можно воткнуть трубу, чтобы нефть пошла самотеком. Это прибыльно и легко. Когда такие месторождения заканчиваются, мы переходим на те, что залегают глубже и обходятся дороже. Например, в Арктике есть крупные месторождения, но работать там очень сложно и затратно, хотя при определенном уровне цен и развития технологий это уже становится возможным. Оценить, на сколько лет хватит таких запасов, довольно сложно.

— Чем можно заменить ископаемое топливо?

— Топливо из ископаемых источников — это продукт фотосинтеза растений и микроорганизмов сотни тысяч и миллионы лет назад. Биомасса растений была захоронена в осадках и в ходе геологических процессов, протекавших миллионы лет, была переработана в нефть. Люди могут воспроизвести этот процесс, но за гораздо более короткое время. У нас есть ресурс, который можно использовать взамен ископаемых углеводородов, — углекислый газ из воздуха. Это практически бесконечный и возобновляемый источник сырья, ведь все то топливо, которое мы сжигаем, в конечном счете снова оказывается в атмосфере.

Комментарии
Комментарии