Планета харассмента

Почему американский астроном, который нашел в космосе «вторую Землю», вместо Нобелевской премии может получить волчий билет.
Планета харассмента

Что делать, если твой научный руководитель, весь из себя замечательный и примерный ученый с хорошей лабораторией и интересными проектами, постоянно поглядывает на твою грудь?

В начале лета этот вопрос анонимно задали в колонке карьерных советов на сайте журнала Science. В ответ вежливо и даже с пониманием посоветовали буквально «потерпеть» — и легче отнестись к поведению начальника, пока оно не переходит более серьезные границы. Заканчивалась колонка так: «Его внимание к твоей груди может быть нежелательным, но тебе нужны его внимание к твоей научной работе и помощь».

Через несколько часов колонку удалили: Science извинился перед своей аудиторией за то, что с его площадки студенткам, аспиранткам и карьерным ученым фактически предложили смириться с неприятным поведением, откровенно беспокоящим их (анонимный вопрос так и был подписан — bothered, «обеспокоенная»), если они не хотят потерять работу, которая им нравится. Самое грустное в этой истории то, что многие молодые женщины, кому, по идее, предназначался этот совет, знают: на самом деле это было не только оскорбительным намеком, но и печальной правдой. Правдой, к которой многие из них приходят на работу и учебу каждое утро.

В конце прошлой недели Buzzfeed (уже какое-то время занимающийся не только гифками котиков, но и очень серьезными историями) опубликовал большой материал о том, что Джеффри Марси — сверхпопулярный исследователь экзопланет, которому не первый год прочат Нобелевскую премию, — неоднократно нарушал внутренние правила Калифорнийского университета в Беркли, домогаясь студенток.

Чтобы вы понимали: Марси и его научным группам принадлежит рекорд по количеству открытых планет за пределами Солнечной системы. Он начал свои исследования в 1980-х, когда не все соглашались, что планеты есть где-то еще в нашей Галактике, и открыл 70 из 100 первых экзопланет. Его фамилию легко найти в списке авторов триумфальной июльской статьи об обнаружении «второй Земли», экзопланеты Kepler-452b. Этим же летом он вместе с Фрэнком Дрейком, Стивеном Хокингом и другими коллегами презентовал 100-миллионный грант на поиски внеземных цивилизаций, который университету выделил Юрий Мильнер.

Судя по результатам шестимесячного университетского расследования, на которые ссылается Buzzfeed, «неоднократно» охватывает период с 2001 по 2010 год: четыре фигурантки разбирательства утверждают, что среди домогательств Марси были, например, поцелуи, массажи спины, о которых его никто не просил, и то, что на русский, наверное, переводится как «лапанье» (groping).

Комментарии
Комментарии