Селфи и смайлики вместо пароля

Какие способы идентификации заменят собой пароли.
Селфи и смайлики вместо пароля

Пароли, которые мы используем для авторизации в почтовые ящики и соцсети, а также для подтверждения транзакций в мобильном банке, постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят, например, отпечатки пальцев или голосовая авторизация. Однако компании и ученые продолжают придумывать все более оригинальные и необычные альтернативы паролям.

Многие исследователи единогласно заявляют о том, что стандартные текстовые пароли — весьма ненадежный способ авторизации, особенно сейчас, когда методы их кражи становятся все более изощренными. В связи с этим энтузиасты предлагают другие способы, и, кажется, фантазия их безгранична.

Компания Yahoo! заявила о внедрении нового метода авторизации, который позволит полностью позабыть о вводе пароля для входа в почту.

При попытке авторизоваться на привязанный к аккаунту смартфон приходит push-уведомление, которое спросит, действительно ли вы желаете войти. Таким образом, владелец почты будет моментально предупрежден в случае несанкционированной попытки войти в почту третьим лицом.

Однако остается непонятным, как избежать доступа к почте другого человека в случае банальной кражи привязанного устройства.

Огромный шаг в сторону отказа от паролей был сделан благодаря внедрению сканера отпечатков пальцев в смартфон. Несмотря на то что технология использовалась и ранее, популяризировать и широко внедрить ее удалось именно компании Apple.

Как бы ни ругали функцию Touch ID противники сбора биометрических данных, технология активно используется не только для простой разблокировки смартфона, но и для совершения покупок в App Store или пользования сервисом Apple Pay.

В дальнейшем некоторые крупные банки также рассматривают возможность перехода на дактилоскопический сканер в качестве способа аутентификации.

Более того, Visa идет еще дальше — компания работает над прототипом сканера радужной оболочки глаза, который будет для тех же целей использоваться в сервисе онлайн-платежей Visa Checkout.

Что касается прочих биометрических данных, то ученые предлагают использовать для персональной идентификации мозговые волны, поскольку они также являются уникальными для каждого человека.

Комментарии
Комментарии