«Убийства, кровь и слезы»

В Великобритании опубликованы воспоминания Фредерика Форсайта – писателя, пилота и разведчика.
«Убийства, кровь и слезы»

В Великобритании опубликована автобиографическая книга всемирно известного автора политических триллеров Фредерика Форсайта под названием Аутсайдер. Моя жизнь как интрига ( The Outsider. My Life in Intrigue). Книга мгновенно стала бестселлером. В ней автор признается, что многие годы под журналистским прикрытием сотрудничал с британской внешней разведкой МИ6.

Фредерик Форсайт – один из самых популярных британских писателей. Был пилотом Королевских ВВС. В 60-е годы работал корреспондентом агентства Рейтер в Париже; тогда же освещал гражданскую войну в Нигерии – в самопровозглашенной республике Биафра (автор документальной книги Рассказ о Биафре). Возглавлял бюро агентства Рейтер в Восточном Берлине. Награжден орденом Британской империи. Среди его романов День Шакала, Досье ОДЕССА, Псы войны, Четвертый протокол, Кулак Аллаха, Икона, Афганец, Кобра, Список убийств. Распродано более 70 миллионов его книг, которые были переведены на десятки языков. Многие его триллеры были экранизированы.

Читая Аутсайдера, понимаешь, что в реальной жизни Фредерик Форсайт, по сути дела, был одним из героев собственных книг. Вот, к примеру, такой эпизод из его полной интриг и приключений жизни, ничем не отличающейся от похождений героев его триллеров. В 1974 году, когда Форсайт писал третий роман Псы войны, в котором группа белых наемников готовила захват власти в африканской стране, ему понадобилось понять, как они приобретали оружие на международном черном рынке. А надо сказать, что Форсайт очень тщательно относится к реалистичности малейших деталей своих романов. Он всегда предварительно посещает места их действия, будь то Африка, Южная Америка или Восточная Германия во время холодной войны. Ему сказали, что Гамбург считается центром нелегальной торговли оружием в Европе, и Форсайт решил под видом агента южноафриканского бизнесмена и под фальшивым именем войти в контакт с одной из торговавших оружием преступных группировок. Он рассказывает, что ему удалось встретиться с одним из членов этой ОПГ и что эта встреча чуть не стоила ему жизни. Форсайт не знал, что встречавшийся с ним торговец оружием после встречи прошел мимо книжного магазина, в витрине которого был выставлен роман Форсайта День Шакала с портретом автора, и опознал его. А когда писатель вернулся в отель, раздался телефонный звонок, незнакомый голос сказал: Захватите паспорт и деньги и срочно бегите из города! Вас опознали по портрету. Пришлось срочно спасаться бегством. Впоследствии выяснилось, что звонил агент британской разведки, внедренный в эту ОПГ.

Комментарии
Комментарии