«Верните мне мои ордена»

Почему агент-диверсант абвера просил Ворошилова о реабилитации.
«Верните мне мои ордена»

19 октября 1943 года контрразведкой Смерш был арестован Моисей Луммер, бывший офицер-десантник, награжденный орденом Красного Знамени, он же Михаил Лымарь, агент-парашютист абвера, заброшенный в советский тыл для проведения диверсии. В документах Министерства обороны РФ он до сих пор продолжает значиться пропавшим без вести в 1943 году.

Первым ворвался в деревню

В огромном потоке писем, приходивших в 1960 году в президиум Верховного совета СССР и лично его председателю К. Е. Ворошилову, письмо гражданина Луммера Моисея Зусевича, 1921 года рождения, из села Калининское Великоалександровского района Херсонской области на первый взгляд не выделялось практически ничем. Обычная, местами сбивчивая и не слишком грамотно написанная просьба о помиловании. Однако рассказанная в письме история не могла не удивлять.

"Уважаемый товарищ Ворошилов К. Е.,— писал Луммер,— обращаюсь к Вам с просьбой разобрать мою просьбу о помиловании меня и снять с меня судимость и восстановить мне права гражданина Советского Союза.

Кратко о моей автобиографии.

Родился в 1921 году в семье служащего, в 1936 году окончил семилетнюю школу и поступил в Львовский сельхоз. техникум, в 1939 году окончил техникум и поступил в Киевское дважды Краснознаменное военное артиллерийское училище, которое закончил в 1940 году и стал лейтенантом и был назначен на должность командира арт. батареи 124 гаубично-артиллерийского полка резерва главного командования. В ноябре 1941 года меня назначили на должность зам. ком. минометной дивизии (правильно: дивизиона.— История) при 23 воздушно-десантной бригаде, в составе которой я был выброшен в тыл к фашистам, где мы пробыли 105 суток, и 26 июня 1942 года за выполнение боевых заданий командования в тылу врага я награжден был орденом боевого Красного Знамени".

23-ю воздушно-десантную бригаду десантировали в тыл врага, чтобы помочь выйти из окружения 1-му гвардейскому кавалерийскому и 4-му воздушно-десантному корпусам. Бригаде отводилась роль ударной силы при прорыве к линии фронта. И в описании боевого пути этой части рассказывалось и о бое, за который были награждены бойцы и командиры минометного дивизиона:

Во всех деревнях за Варшавским шоссе располагались гарнизоны противника. Десантники врывались в села, громили эти гарнизоны и шли дальше. Ранним утром минометный дивизион подошел к деревне Даниловичи. Командир дивизиона старший лейтенант А. А. Оробец выслал разведку. Вскоре разведчики доложили, что в деревне стоят машины, причем с крытыми кузовами, типа штабных, у крайних домов выставлено охранение... Минометный дивизион к тому времени израсходовал все мины и действовал как стрелковое подразделение. Командир отдал приказ о выдвижении батарей ближе к деревне, на рубеж атаки... Как выяснилось, в деревне располагался штаб 398-го пехотного полка, охраняемый штабной ротой и отдельными огневыми точками. Его-то и разгромили минометчики. Они захватили полковое знамя, карты, важные документы. В бою было уничтожено 98 фашистов, сожжено 5 легковых и 4 грузовых машины, разгромлена полевая почта, где находилось много посылок, захвачен продовольственный склад, из которого десантники запаслись продуктами.

Комментарии
Комментарии