Ангелы и бесы Федора Достоевского

16 (4) октября 1866 года юная стенографистка Анна Сниткина пришла к Федору Достоевскому, чтобы помочь ему в работе над новым романом «Игрок».
Ангелы и бесы Федора Достоевского

16 (4) октября 1866 года юная стенографистка Анна Сниткина пришла к Федору Достоевскому, чтобы помочь ему в работе над новым романом «Игрок». Эта встреча навсегда изменила их жизни.

В 1866 году Анне было 20 лет. После смерти отца, мелкого чиновника Григория Сниткина, девушка, окончившая с серебряной медалью Мариинскую женскую гимназию и стенографические курсы, решила на практике применить полученные знания. В октябре она впервые встретилась с 44-летним писателем Федором Достоевским, чьими книгами зачитывалась с детства. Она должна была помочь ему в работе над новым романом, до сдачи которого оставалось меньше месяца. В Петербурге, в доме на углу Малой Мещанской и Столярного переулка, писатель стал надиктовывать помощнице сюжет, который она старательно стенографировала.

За 26 дней они вместе совершили невозможное - подготовили роман «Игрок», который до этого существовал лишь на черновиках. Если бы этого не произошло, то писатель на 9 лет передал бы авторские права и гонорары на свои издания в пользу предприимчивого издателя Федора Стелловского, у которого, по словам Достоевского, «было столько денег, что он мог бы купить всю русскую литературу».

«Готова всю жизнь стоять пред ним на коленях»

Работа в форсмажорных условиях сблизила писателя и Анну. Вскоре между ними произошел откровенный разговор, который позже привела в своих мемуарах Анна Григорьевна. Он предложил ей представить себя на месте героини, которой в любви признался художник, и спросил, что бы она ответила на это.

«Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я, наконец, поняла, что это не просто литературный разговор, и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михай­ловича и сказала: — Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!», - писала она.

По ее воспоминаниям, чувство, охватившее ее, было похоже на безграничное обожание, безропотное преклонение перед великим талантом другого человека.

Комментарии
Комментарии