Чёрный кулак. «Пожизненно» — за протест против расизма

Легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос в 1968 году стали авторами самой громкой политической акции за права темнокожего населения Америки.
Чёрный кулак. «Пожизненно» — за протест против расизма

Болт 40 лет назад

Считается, что американский спринтер Томми Смит, прославившийся во время церемонии награждения в Мехико 47 лет назад, в 1960 годы также опередил время, как Боб Бимон или потрясающий рекордсмен мира Виктор Санеев, но сделал он это не только как спортсмен, но и как человек. 24-летний высокий афроамериканец сейчас бы удостоился сравнений с Усэйном Болтом. При росте 191 см он обладал длиннющими ногами и мощной грудной клеткой. Долгое время он отдавал предпочтение бейсболу, американскому футболу и баскетболу, пока после окончания школы его не заметил один из известных тренеров США Бад Уинтер. «Это один из лучших бегунов в истории лёгкой атлетики», — сходу определил наставник, а в следующие два-три года его слова подтвердились на 100 процентов.

За счёт потрясающего умения выдерживать высокий темп Смит в 1967 году установил сразу два мировых рекорда — на 200 и 400 метрах, причём на двухсотметровке стал первым на планете человеком, выбежавшим из 20 секунд. Его рекорд продержался 11 лет, а последним преемником в списке обладателей лучшего времени стал как раз Усэйн Болт.

Примечательно, что через 40 лет после победы в Мехико Смит подарил триумфатору Игр в Пекине Усэйну Болту одну пару из своих ставших знаменитыми кроссовок. Однако причина такой славы обуви Смита помешала ему добиться сопоставимых с Болтом карьерных достижений.

Руки вверх

Сам забег должен был стать противостоянием Смита и его друга и товарища по команде Джона Карлоса. Последний незадолго до Игр даже побил принадлежащий Смиту мировой рекорд, но тот не был ратифицирован, так как обувь Карлоса не соответствовала регламенту. В финале олимпийского забега Карлос также вырвался вперёд, но Смит, как и Усэйн Болт, всегда начинал не быстро, а после поворота словно включал форсаж. Так произошло и на этот раз. Смит резко оторвался на финишной прямой и позволил себе начать отмечать победу на последних 10 метрах. Сохраняй он концентрацию до последнего, новый мировой рекорд — 19,83 — мог быть значительно выше и дожил бы до времён Майкла Джонсона. Расстроенный Карлос довольствовался бронзой, пропустив на последних метрах ещё и австралийца Питера Нормана.

Комментарии
Комментарии