Феминизм 2.0: Мария Арбатова и Белла Рапопорт

Борьбу за права женщин они понимают по-разному: Арбатова видит решение в принятии законов и следовании им, а Рапопорт — в сломе культурных традиций.
Феминизм 2.0: Мария Арбатова и Белла Рапопорт

Феминизм, ставший топ-темой рунета, объединяет матерую писательницу, драматурга, телеведущую знаковой телепередачи 1990-х «Я сама» и молодую журналистку. Но борьбу за права женщин, сделавшую имя обеим, они понимают по-разному: Арбатова видит решение проблем в принятии законов и следовании им, а Рапопорт — в сломе не регулируемых правом культурных традиций. Обе собирают тысячи просмотров не только своих статей в СМИ, но и постов на личных страницах в «Фейсбуке». Двух пламенных блогеров мы пригласили вступить в диалог.

Мария, вы ведь стали звездой телеэкранов еще в 1990-е. Как действовал механизм популярности в досетевую эпоху?

Мария: Механизм популярности не меняется с годами, медийный человек — если он не артист и не политик — получает вместе с популярностью больше минусов, чем плюсов. И сегодня я не готова возвращаться в свой прежний огромный индекс цитирования, поскольку он очень мешает ежедневной жизни. На телевидение люди попадают разными путями, мой путь был стандартным. Работа на ТВ не была свалившимся с неба счастьем: мои пьесы успешно шли в наших и западных театрах, а я работала политическим обозревателем в «Общей газете» Егора Яковлева. В качестве популярного драматурга я получила в 1990-е мутную золотую медаль «За вклад в культуру XX века» и место в столь же мутном списке «Самые успешные женщины мира». Поскольку в России все это было в новинку, то меня протащили через все телеканалы. И театральные зрители, ходившие на мои пьесы, с изумлением обнаружили, что я не бабка с клюкой, а тридцатипятилетняя дива.

Продюсер ток-шоу «Я сама» пригласила меня в передачу, увидев в самой популярной тогда программе Первого канала — «Теме» Влада Листьева. Я поставила условие, что буду называться с экрана феминисткой, чтобы ввести это слово в обращение.

Тогда как вы превратились в сетевого авторитета?

Мария: Телевидение — не моя эрогенная зона. Когда передача «Я сама» свернула в рекламно-платный формат, я из нее ушла, вскоре после чего она сдулась. Затем было много телепредложений, но все гламурно-тупого характера, а я хотела вести правозащитную программу, и это удалось сделать только на радио — так появилась передача «Право быть собой» на волнах «Маяка 24».

Комментарии
Комментарии