Кто жил в Москве до москвичей

Кто имеет право именовать себя предками коренных москвичей?
Кто жил в Москве до москвичей

Многие жители нашего города искренне уверены, что славяне — это коренной народ, испокон веков живший на берегах Москвы-реки. Однако, это не так. Славяне здесь такие же пришельцы, как и представители других населяющих Москву этносов. А вот кто тут жил до них — настоящая загадка.

Постоянное славянское присутствие на берегах Москвы-реки, по археологическим данным, достоверно прослеживается с конца первого тысячелетия нашей эры. А люди здесь жили начиная с каменного века. Так кто же это был, кто имеет право именовать себя предками коренных москвичей?

Кочевники с топорами

С одной стороны, ранняя жизнь нашего края археологами изучена хорошо, с другой — научные знания об особенностях каждой из археологических культур очень мало могут нам рассказать об этническом составе населения.

Например, мы знаем, что первыми индоевропейцами на нашей земле были представители фатьяновской культуры.

Примерно пять тысяч лет назад, в эпоху бронзового века, они кочевали по нашим землям, разводили скот, охотились и, возможно, даже постигали азы земледелия, на что указывают находки мотыг. До нас дошли довольно многочисленные курганы той эпохи с захоронениями воинов, а самыми характерными находками — своего рода символами этой культуры — считаются боевые топоры. Кстати, одна из родственных фатьяновской археологических культур так и именуется — «культура боевых топоров».

Нам известно, что представители фатьяновской культуры находились в сложных отношениях с двигавшимися с востока индо-иранскими (абашевская культура) и финно-угорскими (дьяковская культура) племенами, которые в итоге и вытеснили их к западу, видимо, в районы Белоруссии и Прибалтики. Уходили эти прото-балты не мирно: в поздних могильниках много людей с травмами и ранами от стрел и копий.

Поскольку фатьяновцы хоронили своих покойников в земле, то ученым довольно точно удалось восстановить их облик. Это были высокие, стройные люди северо-европейского типа.

Комментарии
Комментарии