Лермонтов против всех

15 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов. Он мог бы стать новым Пушкиным, но рано скончался.
Лермонтов против всех

15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэт и писатель, который мог стать новым Пушкиным, рано скончался. Причина этого отчасти в том, что Лермонтов был довольно скандальной личностью, нередко он публично оскорблял представителей высшего света, что, в конечном итоге, и привело к смертельной дуэли. Diletant. media вспомнил, с кем Михаил Юрьевич успел по-крупному повздорить за свою недолгую жизнь.

Тиран женских сердец

По воспоминаниям князя А. Васильчикова, в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.

Люди, близко знавшие поэта, были уверены в его «добром характере» и «любящем сердце». Но Лермонтов считал для себя унизительным явиться добрым и любящим перед высшим ветом. Напротив, он всячески старался казаться беспощадным на словах, жестоким в поступках, неумолимым тираном женских сердец.

Так, он решил расстроить брак Сушковой с Лопухиным. Дошло до того, что девушка была скомпрометирована в глазах «света», попав в положение смешной героини неудавшегося романа. Более того, в последнем объяснении поэт прямо заявил, что он её не любит и, кажется, никогда не любил.

Первая ссылка

Внимание Николая I Лермонтов привлек стихотворением на гибель Пушкина. Первая версия «Смерти поэта» оканчивалась словами: «И на устах его печать». Она быстро разошлась в обществе, вызвала бурю и… новые похвалы Дантесу, убийце Александра Сергеевича. В гневе Лермонтов дописал еще 16 строк, начинавшихся словами «А вы, надменные потомки…». Николая I взбесили эти новые слова, в которых ответственность за гибель Пушкина возлагалась на императорский двор. Он даже послал к Лермонтову доктора «удостовериться, не помешан ли поэт».

Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам император. За Лермонтова вступились пушкинские друзья, прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. Бабушка, имевшая светские связи, также сделала всё, чтобы смягчить участь единственного внука.

Комментарии
Комментарии