Любовь и ненависть: Генрих VIII и Анна Болейн

История любви Генриха VIII и Анны Болейн, которая изменила историю Англию.
Любовь и ненависть: Генрих VIII и Анна Болейн

«Г. любит А. Б.»

Этой трогательной мальчишеской фразой и сердечком заканчивалось одно из любовных писем Генриха к Анне Болейн. Он ненавидел писать письма, но чего не сделаешь ради возлюбленной. Первое послание на бумаге от короля Англии девица Болейн получила, предположительно, в 1526 году. К тому времени брак Генриха с Екатериной Арагонской длился уже 17 лет, а наследника-мальчика все не было. Король был обеспокоен — будущее династии казалось хрупким. Винил ли Генрих Екатерину в отсутствии у них сыновей? Скорее всего, да. Но, кроме того, он верил и в «греховность» их союза: ведь он взял в жены вдову своего брата.

У короля Генриха были фаворитки. Как правило, новых любовниц он заводил в период беременности супруги. Для Екатерины Арагонской это была не новость, и на подобные шалости мужа она смотрела сквозь пальцы. Одной из таких фавориток была сестра будущей королевы — Мария Болейн. Анна и Мария происходили из старинного рода, их семья занимала высокое положение в кругах английской аристократии. Обе девочки воспитывались при дворе королевы Клод Французской. Там они учились языку, танцам, этикету, пению, литературе, музыке, религии и философии. Мария покинула французский двор раньше Анны, скорее всего, в связи с сексуальным скандалом. Анне же пришлось вернуться в Англию в 1522 году после охлаждения отношений между двумя державами. Первая встреча Генриха с ней произошла, предположительно, в то же время.

Вернувшись в Англию, Анна была представлена ко двору, где имела большой успех. Она была хорошо образована, привлекательна, умела поддержать беседу. О личности Болейн доподлинно известно не так уж много, характеристики, которыми наградили ее в книгах и кино, в основном — домыслы. Внешность королевы также описывается весьма различно. Так, католический пропагандист Николас Сандерс утверждал, что у Анны было 6 пальцев на одной руке, а также огромная бородавка на шее. Неудивительно, что столь демонический облик содержится в описании именно ярого католического проповедника. В других источниках встречаются куда более прозаичные заметки. Анна была среднего роста, хрупкого телосложения, с темными волосами, оливковой кожей и глубокими карими, почти черными, глазами. Больше напоминала француженку, нежели англичанку, с их молочно-бледной кожей и голубыми глазами.

Комментарии
Комментарии