Исчезнувшие животные

Помимо мамонтов и динозавров на Земле существовало большое количество животных, которых сегодня не встретишь ни в одном заповеднике.
Исчезнувшие животные

За исключением мамонтов и динозавров на нашей планете существовало большое количество животных, которых сегодня не встретишь ни в одном заповеднике. Про некоторых животных население Земли забыло, впрочем именно по вине людей большая часть из них исчезла.

И я дико счастлива, например, что всё вот это вот не дожило до наших дней, и встретить их можно разве только в бэд-трипе по мотивам кошмаров Берроуза и Лавкрафта.

1. Marrella splendens

Marrella — маленькое животное, около 2 см в длину. Передняя часть тела была закрыта узким головным щитом с двумя парами массивных направленных назад боковых отростков. На нижней части головы располагались две пары членистых антенн, одна пара антенн была короче и толще, чем другая. Туловище состояло из 24-26 сегментов, несущих двуветвистые конечности, и тельсона — лишённой конечности лопасти. Наружные ветви конечностей обладали перистым строением и функционировали как жабры, внутренние — представляли собой ходильные ноги.

2. Parapuzosia seppenradensis

Parapuzosia seppenradensis — это крупнейший известный вид головоногих моллюсков аммонитов, живший в конце мелового периода.

Образец найденый в Германии в 1895 году имеет 1,8 м в диаметре, хотя жилая камера сохранилась не полностью. Считается, что полный образец имел бы диаметр примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Общий живой вес оценивается в 1455 кг, из которых раковина будет составлять примерно 705 кг.

Считается, что Parapuzosia были пелагическими хищниками других океанических организмов. Они могли есть рыбу, головоногих моллюсков, включая кальмаров и даже других аммонитов, а также, возможно, небольших морских рептилий, если могли их поймать.

Считается, что двигались моллюски с помощью сифона, который представлял собой мускулистый орган, имеющий вид воронки, обращённой узким концом наружу и служащий для выброса воды из мантийной полости. При этом выбросе моллюск получает толчок, отбрасывающий его назад. Такой способ передвижения мы можем наблюдать у современых головоногих, таких как кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы. Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.

3. Гигантопитек

Гигантопитек — это вымерший род обезьян, которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнам. Гигантопитек жил в тот же период времени и в том же месте, что и несколько других видов гоминид. Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. Анализ окаменелостей показывает, что особи вида Gigantopithecus Blacki были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян и достигали высоты до 3 м и веса до 540 кг.

Комментарии
Комментарии