Живые «казусы» природы

«Ходячий» попугай, голая мышь и горбатый слизень — в природе существует очень много странных созданий.
Живые «казусы» природы

На днях в подмосковном Музее бабочек выставляли диковинку — гигантскую тропическую бабочку-павлиноглазку. У неё нет ротового аппарата, поэтому живёт она всего несколько дней. При этом её гусеница (кстати, из её коконов делают... кошельки!) «зреет» целый год — такой вот казус. Мы отыскали в мире живых существ самых нелепых. Впрочем, по мнению Елены судариковой, антрополога, научного сотрудника дарвиновского музея, многие «казусы» живого мира легкообъяснимы. Например, нелетающий совиный попугай ловко скрывается от «воздушных хищников», а задержавшийся в развитии аксолотль напоминает человека, долго сохраняющего ряд «детёнышевых черт».

Аксолотль. Существо, похожее на водную игрушку (его название так и переводится), — по сути, вечный подросток. Причём не совсем обычный. Всё дело в том, что аксолотль — это личинка мексиканской амфибии, которая может... размножаться. Зачем природа «сочинила» для него невостребованную «взрослую стадию», если аксолотлю комфортно в «бесконечном детстве»?

Безволосая мышь. «Обнажённая» мышь, согласитесь, вызывает шок и тревогу: как она в природе выживает? Сложно, хотя и водится в жарких странах. Из-за отсутствия шерсти горе-зверьки большую часть времени проводят под землёй: греются и прячутся от хищников, которые их замечают чаще, чем серых собратьев. Зато в опытах по лечению облысения голые мыши — звёзды № 1!

Гуидак. Это моллюск, у которого длина «ноги» в 5-7 раз больше, чем размер раковины! То есть полностью втянуться в домик при виде врага, как это делают все нормальные «родственники», он не может. Вот и приходится (больше чем 100 лет!) сидеть на одном и том же месте, глубоко зарывшись в морское дно. Оттуда его активно выковыривают люди, так как гуидак — деликатес, повышающий потенцию.

Землеройка. У этого крошечного зверька такой быстрый обмен веществ, что в день ему положено съедать нереально много червей, личинок и мокриц (их вес в 3-4 раза должен превышать массу землероечного тела!). Это как если бы человеку весом 70 кг ежесуточно нужно было 200-300 кг еды. Из-за этого землеройки ни минуты не сидят, а постоянно ищут корм. А они, бедняги, ещё и видят плохо...

Комментарии
Комментарии