10 окаменелостей, изменивших взгляд на динозавров

Представляем десять наиболее значимых палеонтологических открытий всех времён. Благодаря им мы немного лучше знаем, что представляла из себя жизнь в эпоху динозавров и как она развивалась.
10 окаменелостей, изменивших взгляд на динозавров

Мегалозавр (1676) — первый найденный динозавр. Когда часть его бедренной кости была обнаружена в Великобритании в 1676 году, профессор Оксфордского университета принял её за часть ноги великана. Лишь спустя 150 лет, в 1824 году, Уильям Баклэнд назвал существо «мегалозавром». Термин «динозавры» возник ещё 20 лет спустя, в 1842-м.

Мозазавр (1764). Кости мозазавров находили в течение сотен лет, но не могли понять, кому они принадлежат. Мозазавр примечателен тем, что именно его впервые причислили к древнейшим вымершим видам. Это сделал французский натуралист Жорж Кювье, он же первым предположил, что некоторые существа могли жить за миллионы лет до людей.

Игуанодон (1820) был вторым существом, которому дали определение «динозавр». Зубы игуанодона обнаружил британский геолог Гидеон Мантелл. Он показал их различным учёным, но те посчитали, что зубы принадлежат рыбам или носорогам. Лишь через пару лет в останках разглядели гигантское игуанообразное существо.

Археоптерикс (1860−1862). В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», в которой подробно описал теорию эволюции. Вскоре был обнаружен идеально сохранившийся скелет археоптерикса, которого сразу занесли в «недостающее звено» между динозаврами и птицами. Позже находили гораздо более убедительные переходные формы, но археоптерикса запомнили все.

Комментарии
Комментарии